«Бессмертный полк»-2017 в Новосибирске установил рекорд массовости

Холод и снег не испугали новосибирцев. Фото Аркадия Уварова
Вероятно, сотни тысяч человек прошагали от Октябрьской магистрали по Красному проспекту в составе новосибирского «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года. Колонна выглядела бесконечной. По оценкам наблюдателей, шествие 2017 года оказалось еще более многолюдным, чем год назад.

Метро «Октябрьская» выпускало новые партии горожан, когда те, кто уже дошел до конечной точки маршрута «Бессмертного полка» – Дома офицеров – уже вернулись на исходные позиции. Холод и снег не испугали новосибирцев: к потоку полка, стартовавшему в 10.49, и через час все продолжали присоединяться новые участники. 

Казалось, полку не будет конца (СМИ со ссылкой на организаторов называют цифру 270 тыс. человек.) 

– Нет, не будет ему конца, - поддержал мою мысль 37-летний новосибирец Владимир Кучерявенко. – Мы с этими портретами еще весь день будем ходить. И салют вместе с дедами посмотрим.

Он сжимал в руках сразу два штендера. Он тоже, как я, ожидал товарищей у театра «Глобус», чтобы выступить в поход на центральную площадь. Причем, сразу видно, что штендеры у Володи самодельные: надпись к портрету распечатана на обычном черно-белом лазерном принтере и приклеена к фотографии на скотч. Ручки-рейки, похоже, куплены в отделе столярных изделий. Портреты на них тоже на скотче держатся.  - Дорого, наверное, заказать? – осторожно интересуюсь. - Да руки на что?! - то ли спросил, то ли аргументировал мужчина.

В реке «Бессмертного полка» было много штендеров промышленного изготовления.  Некоторые просто несли в руках большие и маленькие фотографии родственников в рамочках. Волонтеры группировали участников строго в колонну, не давая народу расползтись по магистрали. Второе кольцо – полицейские. Третье – оранжевые ограждения. Чем ближе к голове колонны, тем жестче оцепление.  

Новосибирцев даже пугали тем, что пройти в полку может исключительно тот, кто несет штендер. Бред, конечно. А если портрет воина один на всю семью? Ну, бывает так, сохранилась единственная фотография. Зря пугали. В колонну спокойно можно было встать и с крошечной пожелтевшей фотокарточкой. А с неба падал снег. Вернее, не падал, а стремительно несся в лицо. Парадный день в Новосибирске не очень подружился с погодой. Солнце сменялось черными тучами. Теплый ветер – ледяным. Подмерзая, народ то и дело лепился в длинную очередь в бесплатный биотуалет возле «Глобуса». Это устроители мероприятия продумали правильно. Подсуетились граждане, желающие немного заработать на празднике. То и дело попадались на глаза изрядно потрепанные личности и мигранты, предлагающие купить миниатюрную имитацию Знамени Победы  по 50 рублей.

- Извините, у вас иголочки не будет? – спрашивает пожилая женщина. – В магазине бесплатно дали Георгиевскую ленточку, а как ее прикрепить? 

Нет, увы или зря, но иголок в карманах не ношу, думаю про карманы и вообще про безопасность в этот день. В поток «Бессмертного полка» можно было влиться совершенно свободно в самом его начале. Потом сделать это было труднее. Хотя, мы нашли ничтожную лазейку и попали практически в самую голову колонны, было любопытно посмотреть на курсантов, возглавляющих процессию. Здесь уже волонтеры, натурально сцепившись руками, не давали встать в строй, а тем, кто был в нем, не давали выйти. Шеренги идущих корректировали по ширине.    

 

А вот чтобы попасть в шествие на площади Ленина, об этом не могло быть и речи. Путь к трибунам лежал уже через стойки металлоискателя. Еще бы, здесь находилось в этот момент самое ценное – немногочисленный ветеранский полк, живые свидетели, настоящие герои праздника. Женщин закутали в голубые пледы. Мужчины мужественно подставляли лицо и орденоносные груди ледяному ветру.

Над головой загрохотало. Спустя несколько секунд, пролетела пара военных вертолетов. За ними два Су. Полк замер. Машины летели так низко, что можно было их рассмотреть. В это время на площади проходят демонстранты в национальных нарядах.

 

Это напоминание о том, что Победа – одна на всех, что ковали ее с одинаковой отвагой все те народы, которые жили в Советском Союзе. Кажется, сегодня представители всех республик живут на территории Новосибирской области. С нами рядом идет семья армян. Мы увидели группу молодых мужчин из Средней Азии. Ребята, похоже, из тех, кого называют «гастарбайтерами». Они в руках тоже несут штендеры. «Бессмертный полк», родившийся лет пять назад в Сибири, теперь шагает в день 9 мая по улицам десятков разных стран. 

Меня как-то спросили, зачем это нужно – «Бессмертный полк»? И я решила сама понять, что там, внутри этого шествия, можно понять, почувствовать. Почему это движение получило такую популярность? 

Вот диктор гудит на всю площадь: «Почти память тех, кто в боях не пощадил своей жизни…» И портреты, портреты, портреты... Участники поворачивают их зачем-то к трибунам. То есть, словно солдаты, идущие строем, берут равнение на командующего парадом. И эти портреты как бы равнялись… Воины, которых нет уже больше 70-ти лет на земле, в этот момент были здесь. Сначала стало даже как-то не по себе, а потом слезы так и покатились по щекам. Ручьем. Иду и думаю: ведь как же они все, молодые, красивые, веселые и грустные, простые парни и девушки, им бы тогда любить… Они закрыли нас грудью. Всех нас, сегодня живущих. Идущих в этом полку или оставшихся дома – по телевизору прямую трансляцию по ОТС можно было смотреть и не мерзнуть совсем. 

Да разве холодно, разве это холодно? Всего плюс 4-6 (синоптики снова надули).