Зола и польза

Обогатительный комплекс по переработке техногенных месторождений россыпного золота производства НПК «Спирит» сегодня работает в Магаданской области. / Фото: предоставлено Сергеем Прокопьевым
Экология. Институт земной коры СО РАН создает и внедряет технологии переработки отходов ТЭЦ и горно-обогатительных фабрик. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №34 от 25 августа 2021 года.

Доходы из отходов — так, если коротко, можно охарактеризовать то, чем занимаются иркутские ученые. Оказывается, из хвостохранилищ и золоотвалов можно добывать буквально половину таблицы Менделеева.

Переработка отходов промышленной добычи полезных ископаемых — проблема, давно требующая решения. Конечно, недра нашей страны очень богаты, но многие разведанные месторождения находятся в труднодоступных местах, где нет дорог, электричества и другой инфраструктуры. Во-вторых, огромные терриконы и гидроотвалы отнюдь не украшают пейзаж и наносят существенный урон окружающей среде.

Сплав науки и производства

— В нашем институте есть отдел комплексного использования минерального сырья, который как раз и занимается решением подобных вопросов. Мы разрабатываем технологии, позволяющие извлекать ценные вещества из отходов, попутно решая экологические проблемы, — рассказал начальник отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН кандидат технических наук Сергей Прокопьев. — В свою очередь, наш постоянный партнер — научно-производственная компания «Спирит» занимается изготовлением необходимого оборудования. Таким образом, разработки наших ученых сразу же внедряются в реальное производство, там же происходит обкатка и доработка технологий.

Как пример можно привести технологии вторичного использования хвостохранилищ, которые образовались за время добычи вольфрама на Бом-Горхонском месторождении в Забайкальском крае. Сегодня с помощью нее получены качественные вольфрамовые концентраты, которые можно использовать для получения этого металла.

Чтобы уголь стал чистым

— Сегодня наш институт является участником программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», которую Министерство образования и науки РФ реализует совместно с администрацией Кемеровской области. НПК «Спирит» является индустриальным партнером этой программы, — рассказал Сергей Прокопьев. — Дело в том, что гидроотвалы угольных месторождений переполнены, что влечет за собой необходимость строительства новых, а это значительные финансовые затраты и выведение земель из хозяйственного оборота. Мы разработали технологию обогащения илов гидроотвалов с получением угольного концентрата по экологически чистой технологии, при низких энергозатратах, с применением в качестве основных обогатительных аппаратов винтовых сепараторов, которые производит НПК «Спирит».

По словам Сергея Прокопьева, в ближайшее время будет получено федеральное финансирование и специалисты института приступят к отбору проб и адаптации оборудования под конкретные месторождения. А в 2023 году в Кузбассе планируется монтаж опытной установки мощностью 20–30 тонн в час.

Железо, и не только

Еще одна, не менее актуальная тема — переработка золоотвалов ТЭЦ. Сегодня они представляют собой огромную экологическую проблему, которая касается любого мало-мальски крупного города, а про мегаполисы и говорить нечего. А между тем из золы можно извлечь половину таблицы Менделеева. Порой содержание одного лишь золота достигает 0,2 грамма на тонну. Казалось бы, немного, но если принять во внимание размеры золоотвалов и их количество, получается очень прилично.

— Нами разработана, испытана и готова к внедрению технология получения из золы ТЭЦ железосодержащего концентрата с высоким содержанием железа, который можно использовать в металлургии, и алюмосиликатного продукта. Из него, в свою очередь, можно получить кремнезем, который служит сырьем для химической, нефтехимической промышленности и фармацевтики. А также оксид алюминия — сырье для цветной металлургии, химической промышленности и производства огнеупорных материалов, — подчеркнул Сергей Прокопьев. — Нашу установку уже монтируют на золоотвале ТЭЦ города Северска Томской области. Мы надеемся найти на «Технопроме» новых партнеров, которых заинтересуют наши разработки, ведь вторичное использование отходов является неотъемлемой частью зеленой экономики, на построение которой взяла курс наша страна.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент