Жимолость поспела в садах жителей Новосибирской области

Фото предоставлено Натальей Пятых
Жимолость традиционно открывает сезон сбора урожая. Вкусную и полезную ягоду уже сняли с кустов первые дачники и огородники в сезоне-2023.

Жимолость поспевает ближе к середине июня. Измученные нехваткой витаминов сибиряки живо тянутся к этим кустикам. Недаром жимолость – одна из самых любимых ягодных культур садоводов.

Но слишком налегать на эту ягоду нельзя – врачи рекомендуют съедать не более ста граммов жимолости в день. Иначе возможны проблемы с пищеварением.

Дачники делятся секретом – для хорошего опыления нужно сажать сразу два кустика жимолости. Тогда они порадуют обильным урожаем. 

«Жимолость – весьма долговечная культура, – поделилась опытом садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина Шевченко. – У меня на участке есть кусты, которым уже более двадцати лет, при этом они прекрасно растут и плодоносят. Нужно только регулярно производить омолаживающую обрезку, начиная примерно с десятилетнего возраста куста. Если куст жимолости загущен, он плохо плодоносит. Я делаю такую обрезку раз в два — три года, рано весной».

Сажать жимолость нужно либо рано весной, либо осенью, не раньше середины сентября.

Рецепты варенья, компота и пирога с жимолостью – в нашем материале.