< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Жидкой сметаной кормят школьников и больных в Новосибирске

Фальсификация молочной продукции подтверждена в большинстве положительных проб. Фото Виктора Боровских
Из 22 проб фальсификация молочной продукции была подтверждена в 18. Бюджетные организации, а это в основном школы и больницы, получали некачественные масло и сметану.

Особую озабоченность сотрудников управления Россельхознадзора по Новосибирской области вызывает качество и безопасность продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы. При этом чаще всего несоответствие требованиям технических регламентов выявляется именно в молочной продукции.

«Нашими специалистами отобрано 39 проб молочной продукции в 21 бюджетном учреждении. Это школы и больницы. Несоответствие требованиям было установлено в 22 пробах, — говорит представитель областного управления Россельхознадзора Снежана Сотникова. — В том числе, по содержанию растительных жиров (стерины), дрожжам, плесени, жирно-кислотному составу, массовой доле белка, массовой доле жира, массовой доле влаги и другим. Из 22 положительных проб фальсификация молочной продукции была подтверждена в 18 случаях». 

При получении положительных результатов лабораторных исследований информация о подделке была направлена хозяйствующему субъекту по месту отбора проб, поставщику продукции и предприятию-изготовителю. Кроме того, управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в адрес поставщиков было выдано пять предостережений о недопустимости нарушения требований, а также направлено пять предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на молочную продукцию. 

Также были направлены материалы в ГУ МВД по региону о фактах выявления в обороте контрафактного сгущенного молока. Его школьникам давали под видом производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Верховский район Орловской области) и сливочного масла «Крестьянское», изготовленного в Колыванском районе.