< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

За рухнувший потолок администрация Оби ответит в суде

Обвалившийся потолок чудом не покалечил жильцов. Фото "Гражданский патруль"
Потолок упал на голову жителям барака в Оби Новосибирской области. Недавно дома попали в зону подтопления, и это ускорило процесс разрушения. Администрация Оби пойдет под суд из-за бездействия в ситуации с аварийным жильем.

Еще на прошлой неделе в Оби, в бараках, где проживают железнодорожники, обвалились потолки. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.

Старые дома, которым уже более тридцати лет, были построены как временное жилье и рассчитаны не более чем на пять лет эксплуатации. Недавно они попали в зону подтопления из-за появившейся насыпи, фундаменты бараков разрушаются, полы гниют, сообщает «Гражданский патруль». 

Как выяснилось, дом по адресу Путейцев, 4 был признан аварийным еще в прошлом году, однако жильцов из него так и не переселили. При этом соседний дом №5 находится в таком же ужасном состоянии. Более того, администрация Оби отменила постановление о признании домов аварийными. Общественники подали жалобу в прокуратуру.

Ситуацию прокомментировал заместитель прокурора Оби Дмитрий Аверченко: «Учитывая, что администрация Оби на момент отмены постановлений о признании домов аварийными не располагала сведениями о том, что дома перестали таковыми являться, отмена постановлений является безосновательной и расценивается как злоупотребление правом».

Прокуратура Оби обратилась в городской суд с исковым заявлением о признании бездействия администрации Оби, не издав распоряжение о признании домов на улице Путейцев аварийными. Ближайшее судебное заседание назначено на 31 июля 2018 года.

Напомним, ранее жители Оби тоже жаловались на расселение с нарушением существующих норм: из ветхих бараков они переехали в непригодные для жизни квартиры. На стенах – сырость, плесень, с потолка сыпется штукатурка. В адрес застройщика администрация Оби подготовила письмо с требованиями устранить причину образования плесени, заменить бракованные и поврежденные конструкции, проверить системы водоснабжения и канализации.