«Вы в клинике Мешалкина, у вас – пересадка сердца»

Думала, что отравилась, а оказалось, что нужна трансплантация сердца. Впрочем, как ее спасали, жительница Новосибирска Татьяна Манькова знает лишь по чужим рассказам. Несколько клиник, десятки медиков.

- Прошло четыре месяца, - говорит врач пациентке.

- А, после операции?

- После трансплантации сердца. Что для вас необычного, нового, с чем вы столкнулись, какие сложности у вас в повседневной жизни?

Татьяна Манькова пришла на плановый прием. Рассказывает, жизнь изменилась в начале августа. Тогда была уверена: совершенно здорова. Собиралась даже в ближайшие выходные прыгнуть с парашютом. Плохо себя почувствовала на вечеринке у друга. Думала, отравилась. Помнит: вызвала скорую, приехала в инфекционную больницу. Это уже потом ей рассказали, как переводили в сосудистый центр на Залесского, а потом - в клинику Мешалкина. «Я открываю глаза, мне говорят: «Здравствуйте! Вы в реанимации, в Мешалкина, у вас пересадка сердца». Я думала, вы все ненормальные, больные. Я не знаю, о чем вы говорите. Думала, разыгрывают, меня украли инопланетяне, со мной такого точно быть не может. Моя психика не справлялась с принятием этой действительности».

Почему сердце перестало работать, врачам установить так и не удалось. Когда медики горбольницы поняли, что оснащенности учреждения не хватает, обратились к коллегам из клиники Мешалкина. Только там есть уникальное оборудование - ЭКМО.

«Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который замещает работу сердца полностью. И в течение практически двух, даже трех недель сократимость сердца так и не вернулась в норму. И в общем-то, единственным вариантом лечения этой пациентки была трансплантация сердца», - рассказал врач-кардиолог отделения хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Алексей Кургузов.

Татьяне повезло, много лет клиника Мешалкина работала только с плановыми больными. В этом году в рамках нацпроекта открыли региональный сосудистый центр, который позволяет снизить смертность от болезней кровообращения. Появились дежурные бригады. Потому и стала возможна операция для экстренной пациентки.

«Она поступила не просто с сердечной недостаточностью, а с полиорганной. Есть такое понятие - лечение экс ювантибус, когда в процессе интенсивной терапии начинаем лечить в надежде, что что-то где-то сможем угадать. Но ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое - ничего не помогало. Функция сердца потихоньку угасала. Мы поняли, что должны искать, скорее всего, донорское сердце. И оно достаточно быстро нашлось, в городе оказался донор. У пациента произошла катастрофа - аневризма головного мозга, которая вызвала гибель. Но при этом сердце было в достаточно хорошем состоянии», - говорит и.о. директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.М.Мешалкина Александр Чернявский.

Татьяна рассказывает, события нанизывались словно бусины на нитку. Впрочем, ей тоже пришлось потрудиться. От пациентки зависело многое. Вспоминает, когда очнулась в реанимации, даже кружку держать не могла. Заново училась ходить. «Первые шаги на улице - где-то здесь. Это было так страшно. Мне казалось, что если я отпущу коляску, то сразу же упаду. Тем не менее, прошел месяц - и я стою. Как бы ни было страшно, если стремиться и делать шаг за шагом, то преодолеешь путь длиною в жизнь».

Иногда пациенты ждут трансплантации годами. Чтобы орган подошел, должны совпасть многие параметры. У Татьяны в запасе времени не было. Повезло. В этом году новосибирские кардиохирурги выполнили 15 пересадок сердца. И это рекорд.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.