Восьмиклассники вырастили съедобные грибы в Андреевской школе

Баганские восьмиклассники научились выращивать грибы в стенах школы. Более того, на плоды можно не только смотреть, но и смело употреблять в пищу. Что за грибы выращивают в Андреевской школе и по какой технологии, узнали корреспонденты ОТС.

Директор, фасовщик, лаборант - здесь все, как на обычном предприятии. Каждый занимает определенную должность и выполняет свои обязанности. Единственное отличие - ребятам всего по 15 лет.

- Первые мицелии, или рассаду вешенок, мы ждали из Тулы несколько недель, потом купили технику. И вот, когда  для посадки все готово, приступили к самому интересному, - говорит мастер производственного обучения Андреевской средней школы Сергей Кулик.

После обработки мицелии попадают в мешки с соломой. А дальше начинается кропотливая  работа: осмотр два раза в сутки, поддержание нужной температуры. Собирать урожай тоже необходимо правильно. Срывать только тогда, когда шляпки грибов вырастут до десяти сантиметров в диаметре. Иначе можно загубить плоды.

Но выращивание грибов - далеко не единственное, чем занимаются ребята. Например, маринуют в банках огурцы и помидоры со школьного огорода. Ученики сами сажают, ухаживают и собирают овощи. В планах расширить бизнес. Говорят, если найдутся поставщики, готовы обеспечить грибами весь регион.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент