< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Владимир Путин рассказал о своем отношении к пенсионной реформе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Изменения в пенсионном законодательстве должны быть справедливыми и иметь «человеческое измерение». Об этом заявил 28 августа Президент РФ Владимир Путин на совещании по социально-экономическим вопросам в Омске сразу после прибытия из Новосибирска.

«Прошу не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан», – напомнил Владимир Путин, говоря о предлагаемых правительством изменениях пенсионной системы.

«Здесь нельзя действовать механически, формально – только взвешенно и только осторожно, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются», – цитирует российского лидера ТАСС.

Президент подчеркнул, что к этим вопросам нужно подходить неформально, взвешенно и осторожно. «Мы не можем руководствоваться известным принципом короля-солнца Людовика XIV, который как-то сказал: «После меня – хоть потоп». Мы не можем так поступать, если ответственно относимся к стране», – приводят слова Владимира Путина «Известия»

По словам главы государства, чиновники обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, должны понимать, что ждет страну через десять, двадцать и даже тридцать лет. «Я в ближайшее время, может быть, прямо завтра, свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением», – пообещал Президент.

Законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин к 2034 году. За счет данных мер власти смогут увеличивать пенсии в среднем до 1 тысячи рублей в месяц, что составляет 12 тысяч рублей в среднегодовом исчислении. 19 июля Госдума рассмотрела документ в первом чтении. Ко второму чтению, которое состоится осенью, депутаты подготовят поправки, сбор которых должен завершиться 24 сентября.

Законопроект о пенсионной реформе вызвал в обществе дискуссии. Одна из основных тем обсуждений: не станут ли увольнять людей зрелого возраста до того, как они выйдут на пенсию? Будет ли возможность найти новую работу или научиться новому, востребованному на рынке труда ремеслу? Об этом рассказала Татьяна Новикова, директор межрегионального учебно-консультационного центра профсоюзов.