< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Владельца поставок оружия из Украины ограничили в свободе

При обыске в доме у Николая Ш. нашли не только Glock. Фото из архива VN.ru
Полицейские вместе с ФСБ задержали 42-летнего жителя Новосибирска, в доме которого был обнаружен целый арсенал с оружием, которое он покупал в Украине. Суд приговорил оружейного барона к двум годам ограничения свободы.

В марте 2017 года сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о жителе Новосибирска, причастном к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов. Полицейские совместно с чекистами задержали 42-летнего подозреваемого. В доме у мужчины были обнаружены пистолеты иностранного производства, в том числе  Glock и Stalker. Оружие он покупал в Украине.

Николай Ш. обвинялся в том, что в интернете познакомился с жителем Украины и договорился с ним о приобретении пистолета Glock, — сообщили VN.ru в суде Заельцовского района. — После этого новосибирец вышел на жителя Белгорода и договорился на совместное незаконное перемещение оружия с территории Украины через границу на территорию Новосибирска».

При обыске в доме у Николая Ш. нашли не только Glock, но и другое оружие иностранного производства, в том числе Stalker и Zoraki-M. В суде оружейный барон признал себя виновным и пояснил, что оружие приобрёл в целях коллекционирования.

Приговор — ограничения свободы на срок два года. Как пояснили в суде, все это время Николаю Ш. запрещено менять место жительства. Кроме того, на него возложена обязанность являться в специализированный государственный орган и отмечаться один раз в месяц.

По одной из статей мужчина был оправдан. При принятии решения о частичном оправдании оружейника суд исходил из того, что при рассмотрении уголовного дела достоверно не установлено событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства перемещения огнестрельного оружия и его основной части через таможенную границу), что является обязательным условием для наступления уголовной ответственности.