Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским

27 ноября 1991 года, Борис Ельцин подписал указ о назначении Виталия Петровича Мухи главой администрации Новосибирской области. Иван Иванович Индинок был утвержден главой администрации города Новосибирска чуть позднее, в декабре. Фото Бориса Барышникова
Осень 1991 года в Новосибирске выдалась горячая – в политическом смысле. Батареи даже в здании мэрии едва теплились, но котел политических страстей кипел, едва не срывая крышку. И крыши. Страна уже пережила ГКЧП, уже распущена была КПСС, обвиненная во всех экономических и государственных грехах, ее имущество поспешно делили новые хозяева жизни, но СССР еще стоял – до соглашения в Беловежской пуще оставались месяц-другой, как и до ухода Горбачева с поста Президента Советского Союза, как и до «гайдаровского» отпуска цен в январе 1992-го.

А в ту осень президенту России Ельцину требовалось немедленно укрепить вертикаль своей власти, дабы с началом шоковой терапии у него не вырвали вожжи из рук. Простое назначение мэров и губернаторов в то время – сразу после коммунистического правления – народ не приветствовал; народ еще надеялся «сам порулить», он не безмолвствовал. Нужны были выборы или их имитация на местном уровне. Однако ни законов соответствующих, ни опыта реальных выборов Россия не имела.

Судя по прессе тех лет, дело было так.

В понедельник, 11 ноября 1991 года, председатель городского Совета депутатов Иван Индинок получил из Москвы телеграмму. В ней предлагалось до 20 ноября представить в Контрольное управление при президенте России кандидатуру на должность главы администрации города Новосибирска (проще говоря – мэра) для назначения этого человека президентским указом. Кандидатуру требовалось согласовать с городским Советом, представителем президента, народными депутатами РСФСР, с областными властями, а также представить характеристику-объективку и шесть фотографий.

Озадаченный Индинок позвонил председателю областного Совета Виталию Мухе и представителю президента Анатолию Манохину. Те высказались в том смысле, что надо бы собрать президиум горсовета, выслушать всех, а дальше действовать по усмотрению. Собрали президиум – 12 ноября. Большинством голосов президиум (12 – за, 2 – против, 1 – воздержался) решили на внеочередной сессии горсовета рекомендовать для утверждения на должность главы администрации Новосибирска Ивана Ивановича Индинка.

Забастовка водителей общественного транспорта у мэрии Новосибирска. Осень 1991 года. Фото предоставлено музеем Новосибирска 

Сессия по обсуждению такого важного вопроса – о руководителе города - не могла быть спокойной. На ней депутаты фракции «Демократическая Россия» объявили, что московская телеграмма подписана … главой Рязанского городского Совета Валерием Рюминым, который в то время возглавлял общественную организацию – Союз российских городов. А в аппарате президента будто бы о телеграмме ничего неизвестно. Насколько имеет силу телеграмма одного председателя горсовета другому председателю?

Прозвучало объяснение: Рюмин послал телеграмму по личному устному распоряжению президента Бориса Ельцина; мол, с 1 декабря планируются кардинальные экономические реформы, и до этого срока нужно сформировать на местах стабильную и понятную власть.

В ответ так называемые депутаты-демократы потребовали не спешить с предложением кандидатуры, а прежде заслушать отчет президиума горсовета и горисполкома о работе за полтора минувших года, для чего созвать очередную сессию. Мол, только после отчета можно говорить о кандидатах на должность главы администрации города. И ультимативно покинули зал. Вместе с ними зал покинул кворум.

На той же внеочередной сессии было зачитано обращение народного депутата РСФСР от Новосибирска Алексея Мананникова, с которым, в частности, тоже требовалось согласовать кандидатуру. Обращение подлило масла в огонь: Алексей Петрович заявил, что он отстраняется от участия в «этой профанации народовластия».

В 1991 году продуктов не было даже на Центральном рынке. Фото предоставлено музеем Новосибирска 

Назначили новую сессию. Разослали всем депутатам письменные приглашения, чтобы обеспечить кворум. Сессия собралась через несколько дней. Грубо говоря, расклад сил на ней оказался примерно таким: «хозяйственники» горой стояли за Ивана Индинка, «демократы» выдвинули своего кандидата – Геннадия Бессонова, а «болото» определяло свою позицию в процессе дебатов. Бессонов и Индинок выступили с речами – яркими и принципиальными.

Геннадий Константинович больше склонялся к обвинительной риторике: новая администрация должна пользоваться безусловным доверием народа, а нынешний исполком сам нарушает закон. Иван Иванович парировал: «Считаю, что в любом деле нужно руководствоваться интересами дела прежде всего, а не формой. Еще римские юристы знали такое понятие, как «право из деликта», «из нарушения», то есть нарушение закона настолько оправдано, что нужно на законе не настаивать, а от него отступать. Мы не отступили от закона, исполком будет отчитываться перед депутатами. Но время сейчас неудачное – до сих пор не стабилизирована в городе обстановка с теплом».

Горожане на уборке урожая. Осень 1991 года. Фото предоставлено музеем Новосибирска

А в конце своего эмоционального выступления он вдруг взял и снял свою кандидатуру с обсуждения: «Я в коммерческих организациях не состоял. Во фракции не вступал. Побочных заработков не имею. Почестями и славой наелся. А еще больше проклятий было. И в создаваемых определенной группой условиях считаю необходимым заявить: я снимаю свою кандидатуру. Пусть сопутствует вам успех, и пусть хранит Бог вас и ваши семьи».

Зал забурлил. Начались выступления от депутатских комиссий. На трибуну поднялся Геннадий Бессонов и также попросил снять его кандидатуру с обсуждения. Остались горячие депутаты без кандидатов в мэры. Поочередно они призывали к разуму Бессонова, к терпению Индинка…

Наконец, каким-то образом страсти более-менее улеглись, и началось голосование. Результат: за Г.К. Бессонова – 30 голосов, против – 65, воздержались – 6. За И.И. Индинка – 76 голосов, против – 22, воздержались – 7. Кандидатура Ивана Индинка была рекомендована Контрольному управлению при президенте России для назначения на должность мэра города Новосибирска.

Мясо в Новосибирске можно купить только в кооперативном магазине "Дары Сибири". Фото предоставлено музеем Новосибирска

В те же дни нечто похожее творилось в стенах областного Совета депутатов. Там тоже обсуждали телеграмму из Москвы с просьбой рекомендовать одну или несколько кандидатур для назначения на пост главы областной администрации. Та телеграмма была из Контрольного управления при президенте России. Обсуждалось шесть кандидатур: В. Мухи, А. Мананникова, А. Манохина, ректора НИСИ А. Яненко, главного инженера завода «Электросигнал» А. Эйсвальда… Со словами «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец» сам себя выдвинул депутат Загарин, сославшись на свое крестьянское происхождение. Однако в ходе дискуссии он снял свою кандидатуру, как и трое других – Манохин, Яненко и Эйсвальд. Из двух оставшихся кандидатур абсолютным большинством сессия рекомендовала президенту для назначения губернатором Виталия Муху, работавшего в то время председателем облсовета.

В конце осени, 27 ноября 1991 года, Борис Ельцин подписал указ о назначении Виталия Петровича Мухи главой администрации Новосибирской области. Иван Иванович Индинок был утвержден главой администрации города Новосибирска чуть позднее, в декабре.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент