< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В Новом появилась площадка для малышей

«Побольше бы таких площадок, - считает жительница дома № 18 по улице Новосибирская Тамара Бобровник. – Она простая, но детям здесь интересно. Очень правильная задумка правительства НСО и администрации Бердска». Фото автора
В прошедший четверг в микрорайоне Новый, во дворе дома по улице Новосибирская, 4, малыши «обживали» новую детскую площадку. В этом году впервые в Бердске ТОСы получают поддержку через ресурсный центр, средства выделяются министерством региональной политики НСО при поддержке администрации нашего города.

К моменту открытия новой детской площадки во дворе собрались ребятишки и их родители – жители дома № 4.  В гости к ним пришли артисты из театра «Сердце – детям». Это были веселые и смешные Лето и Клоун, вместе с которыми малыши отправились в путешествие - искать чудо. Они летели на воздушном шаре, скакали на лошади, учились танцевать. И в итоге поняли, что чудо – это они сами, наши дети, наше счастье и радость.

А потом ребятишки опробовали новую песочницу, которая сделана по современным технологиям: когда она раскрыта, раскладываются удобные скамеечки; на ночь конструкцию можно закрывать. Машинки тоже получились симпатичные и комфортные, по крайне мере, мальчишки с удовольствием уселись на «переднее сиденье» и вцепились в руль…

Мы хозяева наших квартир и дворов

В доме № 4 по улице Новосибирская - 150 квартир, проживает 350 человек. И соответственно, очень много семей с маленькими детьми. И вообще-то дом сдавался с детской площадкой, но она рассчитана на детей постарше и находится рядом с проезжей дорогой.

Председатель ТОС «Микрорайон Новый» Зинаида Мацкевич и руководитель ресурсного центра Алена Мищенкова поздравили детей с открытием площадки и попросили их бережно относиться к ней

- Поэтому решили поучаствовать в конкурсе, который проводит Общественное учреждение «Ресурсный центр развития гражданского общества НСО», выделенные средства были освоены. И мы очень довольны. Новая площадка находится подальше от большой улицы, оборудована на земле, возле деревьев и рассчитана на детей до 5 лет, - рассказала председатель ТОС «Микрорайон Новый» Зинаида Мацкевич. – Нашему ТОСу уже более 10 лет, и я считаю, что мы очень плодотворно работаем. Единственное, чего бы еще хотелось: чтобы более молодые люди подключались к нашим начинаниям. Чтобы люди понимали: не только их собственная квартира, но и сам дом, наш двор является нашим домом, территорией. И что только путем тесного сотрудничества с администрацией мы можем решать возникающие проблемы. И один из примеров такого общественно-государственного взаимодействия: это наша площадка для самых маленьких жителей дома и всего поселка.

Трехстороннее взаимодействие во благо людям

Как пояснила руководитель ресурсного центра Алена Мищенкова, площадка построена в рамках поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которую осуществляет Министерство региональной политики Новосибирской области при содействии администрации Бердска. Как в процессе проведения конкурса на получение грантов, в данном случае проводился конкурс. Однако эта система поддержки отличается тем, что на конкурс подаются не проекты, а программы, и в рамках этих программ, закладывается выполнение определенных мероприятий. Причем, средства – субсидии, не перечисляются на счет получателя, а конкретные нужды оплачиваются по запросу.

По мнению Зинаиды Викторовны, это шикарная мера поддержки, потому что здесь самые главные заботы по реализации программ лежат на плечах ресурсного центра, а администрация и министерство обеспечивают финансирование.

- В министерстве финансов даже выделили определенный код для того, чтобы именно ресурсные центры получали финансовое обеспечение на эти цели, - продолжила Алена Мищенкова. - И в Бердске такая форма субсидирования реализуется впервые. В этом году мы решили поддержать ТОСы, в процессе рассмотрения заявок старались, чтобы получили одобрение практико-ориентированные инициативы. В итоге субсидии получили 5 ТОСов: суммы от 40 000 до 75 000. В микрорайон «Южный» ощебенили улицу в трех местах; на Озерной провели освещение; в Новом поселке открыли детскую площадку. Еще одна заявка ТОС «Южный» - в процессе реализации: жители решили сделать ремонт в офисе для работы ТОС, который находится в пристройке к магазину «Аленка».  МОО ТОС «Юго-Западный» получил субсидию и уже приобрел имиджевую продукцию для представления совета ТОС на разных событиях и мероприятиях.