< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Увлекательные изобретения показали юным ученым в ГПНТБ

Вчера, 8 февраля, в Российский день науки, в государственной публичной научно-технической библиотеке ведущие наукоемкие предприятия региона представили свои изобретения новосибирской молодежи. Здесь ребята смогли убедиться, что наука – это совсем не скучно.

Науки юношей питают, да и девочки равнодушными не остаются. Современные дети снова играют в деревянные игрушки, только управляют ими с помощью джойстика. А вот здесь шлифуют кубики. В Испании на подобных аппаратах оттачивают музыкальные инструменты.

«Здесь очень много образовательных игр, например, «Виртуальная реальность» или вот такой замечательный аппарат, в котором надо ловить шарики. Здесь очень много загадочных веществ, – говорит участник Сергей Корчагин.

Здесь легко убедиться, что наука – это совсем не скучно. Современные технологии – новая страница в мире развлечений. Например, очки виртуальной реальности сделают вас игроком баскетбольной сборной. Испытавшие признаются: ощущения от игры вживую не отличаются, только устаешь меньше. Игра «Галактика» требует внимания и точного расчета, а в бильярде главное – не только рассчитать силу удара, но и учитывать положение остальных шайб.

«У каждого – своя техника, кто-то бросает медленно, а кто-то, наоборот, так, чтобы рикошетом. Здесь надо рассчитать траекторию шайбы, как она летит в лузу, чтобы ударить по одной шайбе, а залетело сразу две или три», – поясняет участник Наталья Гольм.

На этой площадке юные робототехники представляют проекты, сделанные на зимних каникулах. Некоторые из них поедут на выставку в Берлин. Каждый мальчик хочет создать своего робота, а вот Саша Леготин сумел построить электронную станцию.

«Эта мехатронная станция, она предназначена для транспортировки лекарственных препаратов для людей с ограниченными возможностями здоровья», – говорит участник Александр Леготин.

Такая конструкция может расфасовать и упаковать медицинский препарат, умный робот поместит его на квадрокоптер, который доставит лекарство в любую точку.

От теории к практике – и наоборот. Сегодня маленькие ученые не только «пробуют науку» на вкус, но и проверяют знания. В игре «Верю – не верю» ребятам приходится  отличать правду от вымысла.

Испытывают на себе чудеса техники, слушают публичные лекции сегодня несколько тысяч школьников из всех уголков Новосибирской области, а также из соседних городов. Среди организаторов – около 50 ведущих новосибирских компаний.

«Мне кажется, самое важно в этом празднике – это конгломерат таких значимых наукоемких производств и организаций, которые готовы быть рядом и готовы быть интересными для детей и юношества, которые готовы совершенно бесплатно приехать и показать свои экспонаты, увлечь аудиторию и подчеркнуть важность дней российской науки для новосибирской молодежи», – считает заместитель директора ГПНТБ СО РАН по связям со общественностью Антон Веселов.

8 февраля отмечает вся Россия, именно в этот день почти 300 лет назад Петр I издал указ об открытии первой академии в Санкт-Петербурге. Праздник в государственной научно-технической библиотеке открывает серию мероприятий. Впереди два юбилея – 150-летие научного технического общества и 60-летие Сибирского отделения Российской Академии Наук, но праздновать академики начинают уже сегодня. Ведь повод найти не сложно – почти каждый день наши ученые делают новые открытия.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.