< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Третья по богатству женщина России — уроженка Новосибирска

Наталья Филева заработала миллионы долларов в бизнесе авиаперевозок. Фото Дмитрия Пичугина с сайта airliners.net
Совладелица группы авиакомпаний S7 Наталья Филева заняла третье место в новом рейтинге Forbes «25 богатейших женщин России — 2017». Капитал бизнесвумен оценивается в 600 миллионов долларов.

Наталья Филева буквально взлетела в престижном рейтинге журнала Forbes, перебравшись за год с десятого места на третье. За это время состояние владелицы S7 утроилось — со 190 миллионов до 600 миллионов долларов. Росту ее бизнеса способствовали благоприятная ситуация на рынке, активный маркетинг и новые технологии, сообщает Forbes.

В 1997 году супруги Наталья и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». Они занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков. Поглотив в 2011 году «Внуковские авиалинии», «Сибирь» вскоре оказалась номером два в России по перевозкам пассажиров. Сегодня «Сибирь» остается вторым после «Аэрофлота» авиаперевозчиком страны. В 2016 году авиакомпании группы S7 («Сибирь» и «Глобус») обслужили 13,2 миллиона пассажиров.

Наталия Филева родилась в 1963 году, окончила Новосибирский электротехнический институт (сейчас НГТУ). Имеет двоих детей. Предпринимателю принадлежит 82,2% группы компаний S7.

Первое место в рейтинге Forbes заняла Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрий Лужкова. Она сохранила первую строчку в списке, несмотря на сокращение капитала на 100 миллионов долларов — с 1,1 миллиарда до 1,0 миллиарда долларов. При этом в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2017 года она занимает 90-ю строчку. Батурина в этом году также стала единственной россиянкой в списке богатейших женщин мира, расположившись на 1940-м месте.

На втором месте рейтинга — Елена Рыболовлева, бывшая супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Состояние в 600 миллионов долларов Елена Рыболовлева получила из выплат экс-супруга после развода.

Объем совокупного состояния 25 богатейших женщин России — 7,3 миллиарда долларов. Это на 25% выше прошлогоднего результата. Для сравнения, всему новосибирскому мелкому и среднему бизнесу в январе-апреле 2017 года было выдано кредитов на 38 миллиардов рублей, то есть в 11 раз меньше указанной выше суммы.

Фото Дмитрия Пичугина с сайта airliners.net и «Википедии»