< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Урожай 2018 аграрии убирают медленно из-за плохой погоды

В Новосибирской области убрали 56 тысяч гектаров урожая. Аграрии вышли в поля в 24 районах. Это низкий, по сравнению с прошлым годом, темп. Уборка идет тяжело. Времени все меньше, мешает дождливая погода. Многие культуры нужно убрать до заморозков – их обещают уже на этой неделе.

«В прошлом году на эту дату было намолочено 52 тысячи центнера с копейками. Вот конкретно – 52 687. На сегодняшнюю дату – всего семь тысяч!» – говорит директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев.

На таблицах, заполненных от руки – печальные итоги минувшего лета. Сначала тяжелая посевная (дожди шли так не кстати), теперь не менее трудная пора уборки – опять же из-за осадков. 

Сегодня плохая погода для уборки. Влажная, а должна быть сухой. Но ждать дальше рискованно. Впрочем, крестьяне уже заметили – зерна в колосьях будто стеклянные. Это значит, в них много клейковины. Этот хлеб будет вкусным.

В золотых полях они будто не едут – плывут. Все комбайны, которые есть сегодня у Скалинского сельхозпредприятия, вышли на работу. Пусть и с риском увязнуть в грязи. Уборочная – время ответственное. С одной стороны, поджимают сроки – собрать урожай нужно до 10 октября и никак не позже. С другой стороны, это не соревнование – спешка может только помешать. Для каждого поля выбирают свою, оптимальную скорость работы.

«Заходим на поле – понятно, что сегодня влажность высокая, урожай на этом поле высокий, значит, задаем скорость. Говорим комбайнерам: «Здесь двигаемся три километра в час, потому что иначе будут потери». Они могут и шесть, и семь к/ч идти. Мы продвинемся вперед, скажем – убрали не 9, а 15 процентов. Но мы потеряли бы зерно», – пояснил директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев.

В Колыванском районе – не худшее положение дел. Пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рапс – все культуры, несмотря на тяжелую посевную, высадили в срок. Теперь лишь бы сентябрь был теплым и солнечным. 

«Я сам не сплю, все переживаю за хозяйство. Все-таки вложены средства, и средства немалые. Это экономика хозяйства и благополучие. Погода может подвести. Будем вырывать солнечные моменты и надеяться, что, может, все-таки она стабилизируется. На Бога надейся – сам не плошай. Техника готова», – говорит начальник управления сельского хозяйства Колыванского района Борис Калиниченко. 

Сейчас на пшеничном поле шесть комбайнов скалинского сельхозпредприятия. Без поддержки областного правительства было бы вдвое меньше. В этом году аграриям, учитывая сложные условия, выделили дополнительно 500 миллионов рублей. 

«В настоящее время дорабатывается нормативная база, чтобы довести уже на следующей неделе нашим сельхозтоваропроизводителям средства резервного фонда правительства Российской Федерации. Всего будет доведено 211 с половиной миллионов рублей», – сообщил врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 

На кукурузных полях тоже кипит работа. По-другому нельзя. Эта кукуруза – кормовая. В этом году, к сожалению, не уродилась. Посадили ее вовремя, а убирать вынуждены уже сейчас, раньше срока. На этой неделе обещают заморозки. Если температура опустится ниже нуля, все пропало. Початки здесь, разумеется, есть, но они не успели вызреть, поэтому и корм будет не таким питательным, каким мог бы быть. 

В прошлом году урожай в области оценили в три миллиона тонн. В этом году будет два с небольшим. Но этого достаточно не только чтобы покрыть потребности региона. Около 350 тысяч тонн вывезут за пределы Новосибирской области, в том числе на экспорт.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.