< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Умер Иосиф Кобзон: главные песни и биография

Иосиф Кобзон – самый титулованный певец отечественной эстрады. Фото Аркадия Уварова
Сегодня, 30 августа, на 81-м году жизни скончался народный артист РСФСР Иосиф Кобзон. Лирический, благородный баритон Иосифа Кобзона был легко узнаваем с первых звуков. Иосиф Кобзон – самый титулованный певец отечественной эстрады, общественный деятель.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр Донецкой области.

Вокальные данные мальчик проявил в раннем детстве, а в 9 лет одержал победу на конкурсе талантов в Донецке, затем победил на вокальном соревновании рангом повыше и выступил в Кремле перед Иосифом Сталиным с песней «Летят перелетные птицы». Два года спустя он вновь предстал перед вождем, на этот раз с песней «Пшеница золотая». Интересный факт: с тех пор Кобзон выступал перед каждым лидером СССР, затем и России.

Лирический, благородный баритон Иосифа Кобзона был легко узнаваем с первых звуков. Иосиф Кобзон – самый титулованный певец отечественной эстрады, общественный деятель.

В 1964 году Иосиф становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а также лауреатом конкурса в польской Сопоте. В том же году певец стал Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. Год спустя он участвовал в международном конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах. Кобзон завоевал первые места в Будапеште, Берлине и Варшаве.

С 1971 года Иосиф Кобзон каждый год участвует в финале «Песни года». Первый фестиваль «Песня года» в 1971 году открылся его песней «Баллада о красках». За ним закрепилось звание самого высокооплачиваемого певца Союза.

Кобзон имел активную гражданскую позицию: посещал с концертами ударные комсомольские стройки, боролся за мир, входил в состав международных делегаций, в 80-е выступал для советских войск в Афганистане.

В 1984 году Иосиф Кобзон стал преподавателем эстрадного вокала в институте имени Гнесиных. Его ученики – певица Валерия, Валентина Легкоступова, Ирина Отиева. В 1986 получил звание Народного артиста СССР.

Политическую карьеру Иосиф Кобзон начал в 1990 году как депутат Верховного Совета СССР. Он занимался миротворческой деятельностью в 90-е, во время подавления чеченского сепаратизма. После он вел переговоры с бандой Бараева, а в 2002 году – с захватчиками Театрального центра на Дубровке.
Кобзон являлся депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» (с II по текущий VII созыв), с 2011 – заместителем председателя думского комитета по культуре. Он же – член правления Федерации еврейских общин страны.

В июне 2002 года у певца начались проблемы со здоровьем. В 2005 году певец перенес сложную операцию по удалению опухоли в клинике в Германии. Однако хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета. В 2009 году Кобзон был прооперирован вторично в немецкой клинике. В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и упал в обморок. Раковая опухоль привела к анемии, что в свою очередь стало причиной потери сознания. В конце июля 2018 года певец снова был госпитализирован. 30 августа 2018 Иосифа Кобзон умер.

Самые известные песни Иосифа Кобзона:

«А у нас во дворе...»

«Песня о далекой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

«Баллада о красках»

«Смуглянка»   

«Офицеры» 

«Платье»

«Ноктюрн»

«Я люблю тебя, жизнь»