– Вы видели как я наверху была вон там?! Мне так понравилось кататься оттуда, что я на первом пробном занятии кричала, что мне очень понравилось! – эмоционально рассказывает Дина.
Сегодня Дина стоит на горных лыжах в пятый раз. Для нее это большое достижение. У девочки диагноз ДЦП. Родители и мечтать не могли, что ребенок хотя бы попробует спуститься со склона.
– Это, конечно, для вертикализации огромный плюс, ребенок получает очень много положительных эмоций. Надеемся, что будут улучшения и в нашем физическом развитии, – говорит мама Дины Екатерина Петерс.
Для тренировок используют специальное оборудование «вертикализатор» – установка со скрепленными лыжами и поддержкой. Это опора, благодаря которой ребенок может двигаться. Тренер поддерживает и контролирует движения. Здесь главное все делать постепенно. Сначала дети пробуют хотя бы стоять на горных лыжах и немного двигаться. Следующий этап – спуск со склона.
– Лыжный ботинок сам по себе является небольшим вертикализатором, потому что он фиксирует стопу. Ребята чувствуют опору на ноги, постепенно начинают расправлять спину. Задача максимум – отказаться от вертикализатора и встать на свои ноги, – говорит тренер Алексей Смолянинов.
Для ребенка с диагнозом ДЦП каждое движение требует колоссальных усилий, но помогает восстанавливать физическую активность. Кстати, у Дины после пяти занятий врачи уже отмечают улучшение. Сейчас в Новосибирской федерации горнолыжного спорта 12 тренеров прошли специализированное обучение для работы с особенными детьми.
– Вертикализатор сам называется «Катюша». Русский инженер Константин Пономарев взял американский аналог, разработал русскую версию и запатентовал свое изобретение. Вообще оборудование позволяет работать с детьми с ДЦП, синдром Дауна, со слепыми детками, аутистами. Всем, кому нужна вертикализация, – рассказал вице-президент Новосибирской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Владислав Иванов.
Кроме горных лыж, подобные установки разработаны для роликов и коньков. В Новосибирске такие занятия уже проходят.