< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Трамп запретил своим разведчикам летать над Новосибирском

Американский самолет-разведчик Hercules в небе над Новосибирском. Фото предоставлено Николаем Ениным
Среди положений закона о военных расходах, который был подписан президентом США, значится замораживание программы договора «Открытое небо». Это значит, что самолеты-разведчики больше не будут кружить над Западной Сибирью, как это было три года назад.

Соглашение по «Открытому небу» было заключено в 1992 году, став одним из краеугольных камней «мира после холодной войны». В соответствии с соглашением каждая из 34 стран-участников получила право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью в рамках установленных квот. Самыми большими квотами в рамках «Открытого неба» обладали США и выступающие в единой связке Россия и Белоруссия. Они моли совершать ежегодно по сорок два полета над территорией остальных стран-участников.

В небе над Новосибирском американские самолеты-разведчики кружили неоднократно. Последний раз это было в 2015 году. Тогда известный в Новосибирске фотограф Николай Енин снял в небе над городом американский самолет-разведчик Hercules, на борту которого были военные из США, Франции и впервые — Украины. Некогда бывший транспортный лайнер, оборудованный новейшей разведывательной аппаратурой, летал над Западной Сибирью с 31 августа.

—Этот самолет кружил над сибирскими городами на законных основаниях, —говорит Николай Енин. — Тоже самое я наблюдал в 2013 году. Правда, тогда на борту самолета НАТО не было украинских военных. Эта информация имеется в открытом доступе. Второго сентября 2015 года самолет НАТО летал непосредственно над Новосибирской областью и немного над Алтаем, пролетев Барнаул. Затем он изучал разведданные над Красноярским краем, затем я вновь его заметил над Новосибирском.       

По словам Енина, американские шпионы летали над Россией примерно раз в год. «Но наша страна огромная, и над Сибирью натовского самолета-шпиона не было видно с 2015 года», — добавил фотограф.

«США также предъявляют к России претензии относительно установленных правил полетов, — пишут «Известия». —  Так, положения договора требуют, чтобы разведывательный полет над территорией наблюдаемой страны совершался не ближе 10 км от ее государственной границы, в то время как США требуют допустить полеты в 10-километровой зоне от границ России с Абхазией и Южной Осетией. Москва отказывается удовлетворять эти требования».

Интересы обеих сторон можно понять. Американские ограничения на полеты над тихоокеанскими территориями во многом вызваны наличием там инфраструктуры системы противоракетной обороны США. В свою очередь Россия ограничила полеты над Калининградской областью, не менее чувствительной с точки зрения интересов Запада.

 

Комментарии (0)