< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Традиции казаков осваивают юноши и девушки в лагере «Гренада»

Стрельба в районе Бердска. Больше минуты дачные и коттеджные поселки оглашали автоматные очереди и одиночные залпы. Но раненых и убитых нет. В детском оздоровительном лагере «Гренада» прошли показательные выступления группы спецназа.

На Руси есть, кому разобраться с захватчиками. И вот у них - согласно легенде учений - уже много проблем. Казачество неразрывно связано с защитой Родины и православием. И с детского возраста кадеты изучают, в том числе, и закон Божий. Поэтому гости в их летнем лагере соответствующие.

«Первым крестился главнокомандующий - князь Владимир и его дружина. И это очень важно, когда вот традиции воинской доблести, храбрости передают из поколения в поколение. Потому что казаки - это образ жизни, воины, которые охраняли дух Руси», - рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

И этот дух  дети впитывают в таких профильных сменах, проводят время в кругу единомышленников. Казацкую жизнь здесь воссоздают во всем, рядом с мальчишками  девчонки - они погружены в рукоделие. Но это не помешает им, как и далеким предкам, в одночасье сменить пяльцы на оружие.

«Каждый год занятия строятся  по-разному, появляется что-то новое, становится интереснее. Нам очень нравится казачья жизнь, в столовой вкусно кормят», - рассказали казачки Карина Тимофеева и Анастасия Рахубенко.

Военно-патриотическое воспитание здесь - это погружение в историю, причем, практическое. Казак и его конь - единое целое, а значит, пора осваивать вольтижировку. Подобное можно сказать и о холодном оружии. Это уже - фланкировка. И, например, Марк Березовский в ней преуспел.

«Разумеется, умение фланкировать шашкой можно развить. Но в большинстве случаев оно проявляется само, это уже связано с потомственной памятью», - говорит кадет Бердского казачьего кадетского корпуса имени О. Куянова Марк Березовский.

Такие профильные смены - забота о возрождении казачества в Новосибирской области. Работа идет при поддержке министерства регионального развития.

«Профильная смена - это итог работы за год. Ребята, занимаясь в клубах, в течение всего года получают знания и умения, навыки. И в рамках профильной смены есть возможность их реализовать, показать что-то новое», - рассказала директор ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская.

В этом году казачьих смен в детских лагерях отдыха почти в два раза больше, чем в прошлом. В министерстве регионального развития не исключают и дальнейшее расширение данного опыта.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (1)
  • Сирожа
    17:01:00 14.08.2018
    Традиции кизяков осваивает молодежь. А потом пойдет бить людей нагайками и за это совершенно справедливо погибать. Хорошие традиции у кизяков - сначала бить, потом - погибать. Тьфу, с души воротит. Мерзятина.