< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Такие декорации Голливуду недоступны!» – кино снимают в ИЯФ

Девочка потерялась в Институте ядерной физики. Фильм с таким сюжетом снимает московский режиссер в новосибирском Академгородке. Это будет научно-популярная короткометражка, в которой расскажут о сложных физических процессах простым языком, понятным даже ребенку.

Больше пяти метров под землей. Обычно в этих стенах рождаются и разгоняются в коллайдере частицы. А сейчас здесь рождается фильм. 

По сюжету девочка Алиса отстает от группы экскурсантов и теряется в коридорах ИЯФ. Сначала мир физики предстает перед ней в мистическом свете.

«Я сначала думала, что такие провода, машины бывают только в фильмах со спецэффектами и в мультиках», – делится исполнительница роли Алисы Кристина Фогель. 

Но потом Алиса находит своего дедушку – он работает в институте, и тот открывает ей двери в мир науки. Как работает коллайдер? Как заглянуть внутрь атома? Повествование идет от лица девочки. 

Разобраться в терминах ядерной физики помогают ученые. Режиссер фильма Татьяна Дрожжова – студентка ВГИКа и сама физик. Работала на Большом адронном коллайдере. Там-то и родилась идея снять это кино. Прежде чем начать съемки пришлось переводить рассказы о сложных явлениях с языка физиков на простой, понятный даже ребенку.

«Сидела на ночных сменах на эксперименте «Алиса» на коллайдере и на супер-протонном синхротроне. Я ходила по этим ангарам и понимала, что это надо снимать! Это надо снимать в любом случае! Такие декорации Голливуду просто недоступны», – рассказала режиссер из Москвы Татьяна Дрожжова. 

Фильм назвали «Скрытое очарование» не только потому, что звучит красиво. Короткометражное кино расскажет в том числе о грандиозном проекте физиков – супер чарм-тау фабрике. И частицах, которые с помощью нее будут изучать – со «скрытым очарованием» – есть такой термин в ядерной физике.

«Адронный коллайдер можно сравнить с топором, который вырубает новые частицы (в частности, бозон Хиггса), и с помощью него собираются найти суперсимметричные частицы. Нечто новое такое. Электрон-позитронные коллайдеры можно сравнить со скальпелем. Они производят точные измерения. Если там рождается бозон Хиггса, мы максимально точно можем померить его параметры», – сообщил старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Вячеслав Каминский.

В главной роли снялся актер театра «Старый дом» Владимир Казанцев. Он сыграл дедушку Алисы. Режиссер признается: прототипом стал образ ее отца. Он тоже был ученым. И также когда-то влюбил ее в науку.

Позади последний съемочный день. Дальше примерно полгода монтажа. Фильм можно будет увидеть не раньше зимы. Он появится в свободном доступе в интернете. И съемочная команда надеется: так влюбленных в науку станет еще больше. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.