< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Спартакиада пенсионеров 2018 стартовала в Новосибирске

Гомтей с удовольствием приветствовал символ спартакиады - медведь-пенсионер. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Торжественное открытие V спартакиады пенсионеров России прошло в Новосибирске.  600 пожилых спортсменов со всей страны собрались в спортивном комплексе «Заря», чтобы впервые увидеть соперников, с которыми им на протяжении трех дней предстоит сражаться.

Соревнования предстоят нешуточные: хотя участники спартакиады – не профессиональные спортсмены, назвать их новичками в спорте нельзя.

Сюда попали только лучшие бегуны, пловцы, стрелки, теннисисты из 60 регионов страны, а также из Китая, Казахстана, Германии, Польши и Сербии. Они прошли отборочные этапы на родине, которые в этот раз были самыми масштабными за всю историю спартакиады - 84 тысячи пенсионеров в городах и селах сражались за право приехать в Новосибирск. Выбрали самых сильнейших, и каждый из них уверен в победе.

«Мы очень надеемся на победу, выступить еще лучше, чем в прошлом году, — рассказывает Олег Тарасов из Самарской области. — Тогда заняли седьмое место. В этот раз у нас команда сильнее. Делаем ставки на стрельбу. Наш Виктор Баранов с 14 лет охотится и даст фору многим! Сильные теннисисты - и мужчины, и женщины. Я тоже надеюсь не оплошать. Марафоны пробегал пять раз, даже зимой, так что буду бороться за победу в легкой атлетике и плавании. Мы приехали в Новосибирск вчера и уже успели отдохнуть, со свежими силами подойдем к соревнованиям. Посмотрели город, побывали в планетарии – очень понравилось. Сегодня, глядя на количество участников, понимаю, как непросто пришлось организаторам - всех расселить, накормить, отвезти, развлечь. Но сделано все превосходно!»

То, что с подготовкой справились на отлично, доказала торжественная церемония. Масштабное шоу завораживало с первых секунд. И непонятно, что вызывало больший восторг - отточенные действия танцоров, потрясающая музыка или цифры, озвученные ведущей. Цифры впечатляют: каждому четвертому участнику спартакиады более 70 лет!

1248 муниципальных образований приняли участие в отборочных этапах, 18% участников приехали из сел и деревень, 39% финалистов не только занимаются спортом, но успевают и работать, 78% спортсменов начинают день с гимнастики, сборные 67 регионов участвуют в финале.

«Принять такое масштабное мероприятие – это для нас, с одной стороны, очень ответственно и почетно, с другой стороны – крайне интересно, — признался врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. — Много гостей, разные пожелания, требования. Но в том, что мы готовы к проведению соревнований, не было никакого сомнения. У меня было только одно сомнение: что в августе, когда дачный сезон, каникулы и все сидят с внуками, ветераны не приедут. В ответ от самих пенсионеров услышал: ничто не может нас удержать от участия в соревнованиях — ни внуки, ни дача».

Участникам не до грядок — в их жизни почетное место занимает спорт. Например, Анатолий Косиков из сборной Новгородской области каждый день начинает с зарядки — тренажеры для занятий придумал и сделал сам, а днем ведет группу скандинавской ходьбы для жителей соседней деревни. Ольга Гончаренко из Челябинска увлеклась спортом только четыре года назад, а сегодня уже преодолевает стометровку за 15,3 секунды, занимается плаванием и сноубордом. Другой бегун — Александр Федянов из Арзамаса — увлекся бегом в 54 года и уже десять лет участвует в марафонах и полумарафонах. Эти люди приехали в Новосибирск, чтобы в очередной раз доказать, что их увлечение достойно награды.


Торжественная церемония открытия для них стала местом знакомства, ведь каждая делегация не просто участвовала в параде команд — многие творчески подошли к представлению. Команда Татарстана исполнила небольшой победный танец, команда Вологды раскрыла зонтики, буквы на которых сложились в слова «Я люблю Вологду», другая сборная вышла в национальных костюмах в сопровождении оленей — двух спортсменов, переодетых в мохнатые комбинезоны с рожками.

Друзей-зверей с удовольствием приветствовал символ спартакиады - мишка-пенсионер. Этот символ впервые был разработан специально к соревнованиям в Новосибирске. Очаровательный пузатый пожилой медведь встречал каждую сборную, независимо от состава.

И хотя по регламенту в команде должно быть всего восемь человек, были и те, кто не смог приехать в полном составе. Так, Иркутскую область представляют на спартакиаде только четыре спортсмена, а из Республики Коми до нас добрались лишь два участника.

Приветствовали спортсменов полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Они пожелали успеха собравшимся, которые после торжественного открытия отправились отдыхать, ведь уже сегодня им предстоит состязаться за звание лучших спортсменов «золотого возраста».