< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Шесть огромных бревен появилось в центре Бердска

Фестиваль деревянных скульптур «Семья – поэзия природы» стартовал в Бердске. Фото автора
Скульпторы начали работу над деревянными статуями в Бердске Новосибирской области: стартовал фестиваль деревянных скульптур «Семья – поэзия природы». Итоги конкурса будут подведены в День города, 1 сентября. К этому времени все работы будут завершены. Впоследствии они украсят город.

Архитектор Петр Ким, идейный вдохновитель и организатор конкурса «Семья – поэзия природы», рассказал VN.ru, что во время конкурса планируется изготовить шесть деревянных скульптур, которые будут установлены на территории сквера, у роддома:

– В этом году мы строим первую очередь сквера, в частности дорожку от храма до родильного дома. Там будут установлены три скульптуры с этого конкурса. В дальнейшем планируется установить стелу «Журавли» на аллее, которая начнется с улицы Лунной, далее появится спортивная зона, а в конце аллеи будет установлена еще одна стела «Мое солнышко». Именно такое название планируется дать новому скверу. На аллее появятся новые лавочки, которые тоже будут вырезаны из дерева.

В конкурсе принимают участие шесть скульпторов из Новосибирска, Бердска, Завьялово. Во время работы над статуями все участники будут проживать в Бердске. Поскольку это конкурс, работать скульпторы будут бесплатно. Однако за победу предусмотрен премиальный фонд. Победитель получит 40 тысяч рублей, за второе и третье место – 30 и 20 тысяч, соответственно. Остальным участникам – поощрительные призы – по 10 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году по инициативе Петра Кима был проведен фестиваль песчаных скульптур «Сибирская Атлантида». Архитектор намерен сделать подобные фестивали разнообразных скульптур городской традицией.

Работа на «Праздничной площади» кипит вовсю: восемь огромных бревен-заготовок лежат в ожидании преображения. Мастера уже взялись за дело. Говорят, что должны успеть: сроки ограничены, и продлевать их никто не будет.

Илья Давыдов – бердчанин, резьбой по дереву занимается уже три года. Он изготовил фигуры стражников для Бердского острога, теперь решил принять участие в этом фестивале. Показывает пластилиновый образец своей будущей скульптуры: ребенка укрывают две ладони – материнская и отцовская. Все работы будут выполнены из сосны. Илья признается, что с сосной работать тяжелее, чем с кедром.

Иван Степанцов из Академгородка. Он планирует смастерить фигуры двух журавлей, те самые, что появятся в начале одной из аллей будущего сквера. Смеется: «Если не получится – будет колобок».

Комментарии (0)