< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Шесть миллионов цветов к 1 сентября поступили в Новосибирск

Прошедшие фитосанитарный контроль цветы попали в новосибирские магазины. Фото с сайта pixabay.com
Среди них розы, хризантемы, герберы, гвоздики, эустомы, лилии, фрезии, тюльпаны, орхидеи, альстромерии и другие. Для сравнения — в канун 8 Марта в регион привезли 18 миллионов срезов цветов.

В конце августа 2018 года в преддверии 1 сентября объем поступившей цветочной продукции в Новосибирск составил более шести миллионов срезов. Как и прежде, основными странами выращивания ввезенных цветов стали Италия, Кения, Израиль, Колумбия, Эквадор, Нидерланды, Бельгия. Среди привезенных из-за границы цветов — розы, хризантемы, герберы, гвоздики, эустомы, лилии, фрезии, тюльпаны, орхидеи, альстромерии и другие.

«Прежде чем попасть на реализацию в торговую сеть цветочная продукция проходит карантинный фитосанитарный контроль, — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. — Летом основными путями поставок цветов в Новосибирск являются воздушный пункт пропуска в аэропорту Толмачево, а также с территории Казахстана через карантинный пост Карасук». 

Вместе с тем стоит отметить, что объем поступления в Новосибирскую область цветочной продукции в этом году вырос в полтора раза и составил 81,3 миллиона единиц против 55,3 миллиона за 8 месяцев 2017 года. При этом в 2018 году вдвое снизилось количество случаев выявления в срезах цветов карантинных для России объектов. Правда, накануне 1 сентября 8065 цветов не было допущено к ввозу в регион из-за нарушения карантинного законодательства. Среди забракованной продукции – казахстанские розы, испанские хризантемы и итальянские герберы. Так, на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» была задержана партия из 7535 казахстанских роз, которые перевозились автомобилями без наличия фитосанитарного сертификата. Продукцию вернули собственнику в Казахстан. 

Также в пункте пропуска в аэропорту Толмачево были обнаружены вредные организмы – калифорнийский цветочный трипс – в партии объемом более 500 цветов. Трипсом оказались поражены 480 срезов испанской кустовой хризантемы и 50 срезов итальянской герберы. В связи с этим выявленные срезы также были запрещены к ввозу и сожжены. Остальные цветы из партии благополучно попали в новосибирские магазины.

Комментарии (0)