После ухода главной звезды российского биатлона олимпийского чемпиона Антона Шипулина отечественная сборная словно встрепенулась и неожиданно выстрелила. Причем дуплетом. Наши эстафетные четверки не знали равных на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе. Подобного двойного успеха в истории российского биатлона, переживающего в последние годы не лучшие времена, не было уже давно. Если быть точным – 13 лет!
К командному триумфу мужчин были свои предпосылки. Квартет у нас подобрался вполне боеспособный. Опытные Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко являются олимпийскими призерами Сочи-2014, а финишер Александр Логинов несколькими днями ранее одержал свою первую победу в Кубке мира и идет в общем зачете престижных соревнований на почетном втором месте.
Впрочем, далеко не все в мировом биатлонном сообществе рады успехам россиян. На Западе, где у нас сложилась репутация «допингеров», донельзя раздутая тамошней прессой, реакция на наши победы в основном болезненная. Прицел критиков направлен прежде всего на Логинова, который в 2013 году был пойман на применении ЭПО, за что получил дисквалификацию на два года. Преступление и наказание перевернули карьеру талантливого спортсмена – за тот грешок его откровенно невзлюбили многие иностранные конкуренты. Было непонятно, чего ждать от Александра после длительного простоя, но он показал, что не терял времени даром.
Сейчас Логинов – один из лидеров мирового биатлонного рейтинга. Надолго ли? Возраст у него для спортивных свершений весьма подходящий: в конце января ему исполнится 27 лет – это в биатлоне самый сок. При этом за плечами уже есть весомый опыт, в том числе победный. Правда, на домашней Олимпиаде 2014 года спортсмен лавров не снискал, а на прошлогодние Игры в Пхенчхане приглашен не был: сказалось недавнее допинговое прошлое.
Но не стоит ликовать раньше времени. Нельзя исключать дисквалификаций кого-то из наших биатлонистов в ближайшем будущем. Во всяком случае, зарубежные эксперты прогнозируют новую волну разоблачений после передачи от РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) к ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Именно на основании сведений, полученных из последней (тогда – незаконным путем), к отечественным атлетам массово применили суровые санкции, а на Олимпиаду в Корею были допущены всего четыре россиянина-биатлониста.
Под подозрения тогда попали многие известные и не очень российские фамилии. Однако не все международные спортивные федерации восприняли сомнительные списки как немедленное руководство к действию. Теперь же скандальная информация может получить официальное подтверждение, и тогда новых отстранений, в том числе в биатлоне, не избежать. Процесс извлечения данных должен вот-вот завершиться – в противном случае РУСАДА снова потеряет свой статус, что грозит огромными проблемами всему российскому спорту.
Возможно, увидев точные попадания соотечественников, захочет вернуться и недавний лидер нашей сборной Антон Шипулин, которого мировые биатлонные власти «прокатили» с Олимпиадой-2018. Судя по его интервью, у него еще есть порох в пороховницах. Просто допинговая паранойя со стороны западных коллег замучила.
Победы, несомненно, придадут российским биатлонистам уверенности. На пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге у наших спортсменов неплохие шансы развить успех. Первоначально планировалась, что соревнования начнутся 16 января, однако позже стало известно о переносе старта на 17 января из-за непогоды.
На руку нам играет тот факт, что далеко не все из признанных лидеров мирового биатлона набрали оптимальные кондиции. Например, французский «король лыж и винтовки» Мартен Фуркад пока не демонстрирует своей лучшей формы. Это же касается экс-россиянки Анастасии Кузьминой, выступающей за Словакию. Еще одна наша бывшая соотечественница Дарья Домрачева, представляющая Белоруссию, и вовсе завершила карьеру. Так что у россиян есть все основания ожидать от своих стреляющих лыжников новых подвигов. Лишь бы в дело не вмешались прошлые допинговые дела и большая политика.