Русские на отдыхе, или как торговаться за рубежом

Вот так выглядит лицо счастливой отпускницы, урвавшей по дешевке «фирмовые» джинсы на китайском рынке. Фото Аси Малютиной
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

В европейских странах, прогуливаясь по местным рынкам, рассчитывать на большую скидку не стоит: торговаться здесь хоть и можно, но максимум, чего вы добьетесь, — снижения стоимости не больше чем на 10%. Только в Греции, Болгарии, Черногории и Хорватии можно добиться 15–35% скидки. А вот в африканских и восточных странах реально сэкономить и получить заряд отличного настроения — торгуются здесь со вкусом.

Так, в Египте стоит создать впечатление бывалого туриста, который уже не раз посещал эту страну и, в общем-то, не слишком заинтересован в покупке товара. Если продавец сам предложит вам назвать стоимость товара, значит, он готов идти на уступки и можно начинать торг. Цену в итоге вполне реально уменьшить в полтора-два раза. Примерно на такие же скидки можно рассчитывать на рынках и в Турции. А вот в Тунисе и Индии торговцы готовы уменьшить первоначальную стоимость товара в пять раз.

На большие скидки можно рассчитывать и в Таиланде. Особенно если вы отправитесь на рынок с раннего утра: согласно местным приметам, первый покупатель определяет, какой будет торговля весь день: если купит что-то, значит, и весь день будут идти продажи, нет — значит, день не заладится. Поэтому первым покупателям готовы делать хорошие скидки. Еще один совет — берите с собой детей. Малышей тайцы любят и даже если скидок не сделают, то точно подарят ребенку целый пакет фруктов или игрушку. А еще тайцы очень не любят крики и ссоры. Все конфликты решают одним способом — улыбаются, разворачиваются и уходят.

Вообще, на всех рынках хорошо работает один простой прием — двигаться навстречу друг другу: выслушать цену продавца, назвать свою, раз в десять меньше, а потом начинать торговаться, остановившись в итоге примерно на середине. Такой прием используют почти все продавцы на «Жемчужном рынке» в китайском Пекине. Когда продавец предложила мне купить джинсы за 4500  рублей в нашей валюте, я ответила, что не готова платить больше 450. «You are crazy!» — воскликнула она. Но товар из моих рук не забрала, а значит, подтвердила готовность к торгу. Минут пять мы медленно, но верно шли навстречу друг другу: она хваталась за сердце, уверяя, что я разорю ее, я выворачивала карманы, утверждая, что у меня нет больше денег, на наших лицах отчаяние сменялось ужасом, и в итоге мы нашли золотую середину в 1000 рублей. На прощанье китаянка призналась, что я стала для нее настоящим другом.

Кстати, показывать пустые карманы или кошелек — отличный способ добиться желаемой цены. Не останавливайтесь у первого же магазина: обойдите все, посмотрите цены на интересующий вас товар и прикиньте, сколько реально вы готовы за него заплатить. Затем положите нужную сумму в отдельный карман, а остальное уберите с глаз долой. И  начинайте торг — в большинстве случаев, если продавец увидит, что у вас просто нет больших денег, отдаст вам товар по вашей цене. Так, увлеченно торгуясь за тарелочку с изображением Китайской стены, мы договорились, что я куплю ее за 350  рублей по нашим деньгам. Но в кармане у меня оказалось только 280. Можно было бы, конечно, достать деньги из кошелька, но было лень, так что я с натурализмом изобразила растяпу. Я сокрушалась, что не получу вожделенного сувенира. Сердце у продавца оказалось не каменное, и он согласился еще снизить цену.

Отправляясь на шопинг в восточной стране, помните одно правило: главное здесь не столько купить подешевле, сколько насладиться самим процессом торга. Ведь именно он позволит вам пообщаться с местными жителями, узнать их традиции, темперамент и менталитет.

В каких странах принято торговаться: Египет, Тунис, Китай, Индия, Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Индонезия, Марокко, Турция.