< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Рост платежей за коммуналку в Сибири – самый высокий по стране

Самый большой рост был зафиксирован в Сибирском федеральном округе. Фото Аркадия Уварова
Увеличение платежей на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России за январь-июнь 2018 года составило 10,6%, превысив уровень инфляции в пять раз. При этом рост в Сибири составил 200%. Об этом сообщили в банках из топ-30, через которые проходят платежки за ЖКУ.

Средний коммунальный платеж составил 2679 рублей, что объясняется не только ростом тарифов, но и увеличением потребления ресурсов и отказом от экономии из-за роста зарплат. Косвенно это подтверждается тем, что чек за ЖКУ, проведенный через Сбербанк, которым пользуются в основном пенсионеры-льготники, вырос лишь на 2%.

Самый большой рост был зафиксирован в Сибирском федеральном округе. Там средний платеж увеличился на 200% – до 2717 рублей, отметил директор центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола. На втором месте Южный федеральный округ – рост на 29% (1869 рублей).

Самый большой платеж традиционно в Москве – 3450 рублей. При этом есть регионы, в которых средний чек за коммуналку уменьшился. Лидером по снижению стала Волгоградская область – 167 рублей.

В пресс-службе Минстроя со ссылкой на данные ФАС рассказали, что в 2017 году фактический рост размера платы граждан за коммунальные услуги составил 3,87%. На рост среднего чека за ЖКУ влияют ежегодная индексация, изменения в регионах норм потребления, а также уход населения от экономии, отмечают эксперты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Ушли в рост: россияне перестают экономить на ЖКУ».

Ранее стало известно, что коммунальщики просят у Минстроя и Минэкономразвития РФ разрешения учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2%. Это может привести к повышению тарифов уже с января 2019 года.

Комментарии (0)