< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Резинки на окнах за 20 тысяч рублей меняют в Искитиме

Под предлогом «бесплатной профилактики» пластиковых окон мошенники обманывают доверчивых граждан. Фото Виктора Боровских
Изменили метод работы мошенники в Искитимском районе Новосибирской области. Теперь они сразу стучатся в двери горожан без предварительных звонков. На уговоры мошенников провести полную диагностику пластиковых окон попались доверчивые пенсионеры. «Диагностика» обошлась супругам в 24 тысячи рублей.

В Искитиме мошенники перестали навязывать свои услуги по телефону, теперь они сразу стучатся в квартиры. И путем настойчивых уговоров заставляют доверчивых жителей отдавать им десятки тысяч рублей за «бесплатный» сервис.

Звонки на домашние телефоны жителей Искитима и Искитимского района с предложением сделать бесплатную диагностику пластиковых окон раздаются уже давно. Как правило, люди отказываются от такой услуги. А вот пенсионеры, более доверчивые, чем молодое поколение, нередко оказываются жертвами мошенников, поддаются на уговоры и в результате проверки платят «мастерам» по грабительскому договору десятки тысяч рублей за смену уплотнительных резинок и прочие «профилактические работы». К слову, в организациях, которые занимаются обслуживанием пластиковых окон официально, все эти услуги стоят в разы дешевле. 

Днем 4 сентября в Искитиме в квартиру к пожилым супругам Ивановым (фамилия изменена по просьбе пострадавших) настойчиво позвонили. Парень и девушка представились сотрудниками фирмы, сказали, что проводят бесплатную проверку пластиковых окон. Пенсионеры поддались на настойчивые уговоры. Ведь денег не просят, почему бы и не воспользоваться таким сервисом? 

Во время осмотра пластиковых стеклопакетов мастер выразил беспокойство, что утеплители старые, некачественные, нужно срочно все везде менять, а то от перепада температур могут стекла лопнуть. Девушка быстро все подсчитала и заявила, что замена утеплителя на всех четырех окнах обойдется в 24 тысячи рублей. 

Напугав как следует стариков страшными последствиями, аферисты тут же состряпали договор на обслуживание пластиковых окон и замену резинок. Пока девушка заполняла бумаги, парень стал отрывать утеплитель. Получилось так, что пути назад у бедных пенсионеров уже не было. Дома таких денег у стариков не оказалось. Дед сходил к банкомату, снял всю наличность с карты.

Только когда за «мастерами» закрылась дверь, пенсионеры поняли, что их грубо обманули.

Обращаться в полицию супруги Ивановы не стали. «А что они сделают? – пожимает плечами Олег Степанович. – Скажут, что мы сами все подписали и добровольно отдали деньги, никто не принуждал. А то, что эти работы стоят намного дешевле, кто доказывать-то будет?» Его супруга на следующий день слегла, поднялось высокое артериальное давление из-за переживаний. Да и сам дед недоумевает, почему повелся на эти уговоры? На следующий день выяснилось, что парень и девушка стучались во многие квартиры этого дома, но уговорить еще кого-то из жильцов на «бесплатную профилактику» окон им не удалось. 

Похожий случай произошел в Каргате несколько лет назад. Только «расценки» мошенников за это время значительно выросли. Схема аферы незамысловата. Сначала звонят на телефон владельца дома или квартиры, где установлены пластиковые окна, и предлагают провести техническое обслуживание стеклопакетов. Все бы ничего, но поражает счет, выставляемый потом хозяевам. Он близок к стоимости нового пакета с установкой – 10 тысяч рублей.