< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Репосты в соцсетях не должны наказываться уголовно – Минсвязи РФ

Шутки в интернете – это еще не экстремизм. Фото с сайта pixabay.com
Идею отмены уголовной ответственности за репосты в соцсетях поддержало Министерство связи РФ. С 2011 года количество уголовных наказаний за экстремизм выросло в четыре раза. Уже скоро, в сентябре, согласно поручению Президента, должны быть представлены предложения о том, как реформировать печально знаменитую ст.282 УК РФ.

«Надо притормаживать и включать мозги. Есть надежда, что удастся смягчить 282-ю статью: так называемую «уголовку» перевести в «административку» хотя бы для «дебютантов» в делах об экстремизме», – заявил «Известиям» писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов. По его словам, сейчас это может коснуться любого, кто дерзит, язвит, ругает, спорит, лайкает, репостит, собирается в кружок больше трех.

«Ты размещаешь скриншот из «Семнадцати мгновений весны», где Штирлиц бьет нациста по башке, а потом в 6 утра к тебе вваливаются с обыском. А потом суд решает, что ты разместил изображение неустановленных лиц, один из которых в запрещенной законом нацистской форме», – пояснил свою позицию Шаргунов.

Недавно большой общественный резонанс получило дело 23-летней Марии Матузной из Барнаула, которая в своем аккаунте «ВКонтакте» сохранила чужие демотиваторы, якобы способные оскорбить верующих. На Марию написали заявление ее сверстницы-практикантки, и в отношении девушки возбудили уголовное дело. Шаргунов посоветовал «не преследовать абы кого», а ловить «настоящих преступников.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Социальная сеть как рыболовная».

В августе Mail.ru Group направила обращение в Госдуму с просьбой внести на рассмотрение законопроект об амнистии осужденных за действия в социальных сетях. «Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий», – пояснили представители Mail.ru. В то же время соцсеть «ВКонтакте» решила изменить свой функционал из-за ухудшения ситуации с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете.

Понятие экстремизма должно быть уточнено, и оно должно быть связано непосредственно либо с применением насилия, либо с реальной угрозой применения насилия. Об этом заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов в новосибирском Заксобрании.

«Когда мать говорит своему сыну «перестань ковырять в носу, иначе я тебя убью», это не угроза убийства, мы это прекрасно понимаем. А вот когда есть реальная угроза насилия — да, тогда это экстремизм. Шуточки в интернете – конечно, это не экстремизм. И нужно сделать все, чтобы скорректировать закон так, чтобы он попадал в цель, действительно в экстремистов», – пояснил Михаил Федотов.