< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Редкий кот Марс зажил «шведской семьей» в Новосибирском зоопарке

Потомство дальневосточному лесному коту принесли сразу две самки. Фото предоставлены Новосибирским зоопарком
Котята сразу от двух самок дальневосточного лесного кота появились в зоопарке имени Ростислава Шило. В воспитании малышей принимает участие и кот-отец по кличке Марс.

«В нашем зоопарке живет один самец по имени Марс и две самки – Бренда и Шилка, которые обе стали мамами», — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова.

Дальневосточный, или амурский лесной кот — обитатель тех же мест, что амурские тигры и дальневосточные леопарды. Но этот сосед и «младший брат» усатых гигантов гораздо меньше изучен и популярен. Что тому виной? Скорее всего, скромные размеры (даже самые крупные самцы весят не больше семи килограммов) и неброская внешность.

По словам Евгении Пирожковой, дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады и добычу настигает одним прыжком. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой, листвой и древесной трухой.

В зоопарке Новосибирска добавили, что дальневосточный лесной кот распространен от южной части Дальнего Востока до северо-восточного Китая, на Корейском полуострове. Внесен в Международную Красную книгу. Обитает в глухих горных смешанных лесах со скалистыми выходами и россыпями, в густых зарослях кустарников по речным долинам.

Комментарии (1)
  • Танис
    09:41:27 04.09.2018
    Жаль не показали его морду: у этих котов морды - ПОТРЯСАЮЩИЕ! Не зря их считают оборотнями...