< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Разбогатеть на помощи полиции смогут россияне

Фото Никиты Давыденко
Более 3 миллионов рублей смогут получить граждане, оказавшие содействие в раскрытии преступлений. Приказ МВД о выплате вознаграждений гражданам за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных вступил в силу 27 августа.

На выплаты вправе претендовать россияне, иностранцы и даже лица без гражданства. Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Вознаграждение до 500 тысяч рублей будет устанавливаться по решению руководителя территориального органа МВД или его заместителя, до 3 миллионов – по решению замглавы МВД, свыше 3 миллионов – по решению министра.

Решение о выплате будет приниматься после задержания объявленных в розыск преступников, за которых предусмотрено вознаграждение. Гражданину, предоставившему полиции достоверную информацию, повлекшую раскрытие преступления, сообщат о положенной ему выплате в течение 14 дней. Деньги для выплат вознаграждений будут выделяться финансово-экономическим отделом МВД.

До сих пор граждан, оказавших помощь полиции, материально благодарили только в исключительных случаях, деньги вручали за поимку особо опасных преступников. В основном информаторы получали медали «За содействие МВД», грамоты и подарки.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Россиянам начали платить за помощь полиции».

А в августе отважная девушка поймала на улице в Новосибирске насильника-педофила. Наталья узнала в мужчине преступника, фото которого распространила полиция, и бросилась за ним в погоню. Через несколько дней ее наградили благодарственным письмом начальника ГУ МВД России по Новосибирской области.