< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Расселенные жители ветхих домов возмущены новыми квартирами

Если есть подозрения, что права людей при расселении из ветхого жилья нарушены, процесс можно приостановить или даже повернуть назад. Фото Аркадия Уварова
Переезд из аварийного дома в новостройку — событие радостное и долгожданное. Конечно, в том случае если собственников устраивает предложенный вариант жилья.

Каким критериям должны соответствовать «квадраты» в ново­стройках и что делать переселенцам, права которых, как они считают, ущемлены?

«Целый дом возмутился»
Жильцов аварийного дома № 3 на улице Кирова в Бердске обещали расселить в четвертом квартале 2016 года. Процесс пошел: из 14 семей 11 дали согласие на переселение, получили ключи от квартир, пакуют вещи и готовятся к новоселью. Однако переезду в микрорайон Раздольный радуются не все, уверяет автор письма в редакцию Сергей Губин. По его словам, жителей многоквартирника переселяют в малосемейное общежитие, поэтому «возмутились не несколько квартир, а целый дом».

- Оказывается, нам предлагают переделанные квартиры из нескольких квартир-студий, — рассказывает Сергей Губин. — Но по закону должны предоставить равноценное жилье, то есть полноценные квартиры, предусмотренные проектом дома. Согласно пункту 2 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в квартире. В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное. Исходя из адреса переселения, равноценностью и равнозначностью и близко не пахнет.

Дом № 3 на улице Кирова включен в этап 2015–2016 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2013–2017 годы. По информации министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, всего в рамках этого этапа будет расселено пять многоквартирников. Помещения для расселения приобретены в шести малоэтажках. Но, судя по обращению в редакцию газеты, у бердчан возникли вопросы и к качеству нового жилья, и к месту его расположения.

Ютясь в ветхом здании на улице Кирова, в центре города, люди привыкли, что детсады, школы, магазины и поликлиники расположены в шаговой доступности — буквально через дорогу. Но скоро все изменится.

- Сейчас жители Раздольного могут доехать на общественном транспорте до своего района только на одном автобусе, который ходит очень редко. Приходится пользоваться либо услугами такси, либо личным транспортом, либо идти пешком несколько километров до ближайшей остановки. В нашем доме проживают грудные дети, ветераны боевых действий, имеющие ранения и контузии, пенсионеры, поэтому привязка к инфраструктуре города, в частности к детским садам, школам, медучреждениям, жизненно необходима, — подчеркивает Сергей Губин.

Однако в бердской администрации нас заверили, что правила требования по площадям соблюдены, местоположение нового жилья вполне достойное.

- Раздольный находится в черте города, — сообщает Ольга Ваньшева, начальник отдела по жилищным вопросам администрации Бердска. — Это новый микрорайон, где строятся первые дома. В ближайшие годы его инфраструктура будет развиваться, а пока до центра города люди добираются общественным транспортом. Автобус ходит регулярно, каждые двадцать минут, нужно просто знать расписание. По крайней мере, жители Раздольного на отсутствие транспорта пока не жаловались. Когда мы расселяли из ветхих домов в новостройки микрорайона Белокаменный, недовольные тоже были. А сейчас там есть и магазины, и салоны, и аптеки… Жилмассив разросся, обустроился, и люди с удовольствием туда переезжают. По площади расселяемым предоставлено равнозначное жилье — не меньшее, чем прежние квартиры.

Получается, все в порядке?

Фото Аркадия Уварова

На что право имеем?
Круг требований, которым должно соответствовать жилье, предназначенное для расселения, очерчен весьма жестко. В областном министерстве ЖКХ и энергетики напомнили, что порядок предоставления «квадратов» по договору социального найма установлен статьями 86–89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Во-первых, жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта. Имеется в виду степень доступности школ, поликлиник и прочих объектов социальной инфраструктуры. Во-вторых, помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью. Необходимо также, чтобы оно отвечало установленным требованиям, то есть имело все необходимые коммуникации, соответствовало СНиП, СанПиН и другим нормативно-техническим документам. Наконец, предоставленное жилье должно находиться в черте того населенного пункта, где гражданин проживает в ветхом доме. Если вышеперечисленные требования учтены, действия муниципального органа легитимны. Ведь главная цель мероприятий по расселению — не  увеличить жилплощадь, а улучшать условия проживания и обеспечить безопасность.

Учет количества комнат при расселении является «доброй волей» муниципальных образований, подчеркивают эксперты.

- Законодательство в части расселения предусматривает равноценное жилье не по числу комнат, а по количеству квадратных метров, — прокомментировал Сергей Аверьяскин, руководитель некоммерческого партнерства «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». — Если человек жил на 30 «квадратах», ему должны предоставить не менее. Что же касается переселения в здания, построенные по типу общежитий, эта тенденция сейчас наблюдается по всей стране. Поскольку расселяемым предоставляют жилплощадь «квадрат» в «квадрат», застройщику проще сделать коридор, слева и справа отсечь квадратные метры для жилья и установить перегородки. Это вполне законно. Минус такого подхода — нет нормальной архитектуры: здания «штампуют» с неполезными площадями и огромными коридорами, тогда как можно было бы предоставить людям больше места для жилья.

Многие жалобы касаются благоустройства микрорайонов, куда переезжают новоселы. Но по закону главная обязанность органа местного самоуправления — расселить граждан в пределах границ муниципального образования. Если до школ, поликлиник, детсадов и прочих жизненно важных учреждений можно добраться на общественном транспорте без особых проблем, предъявить претензии трудно.

- Например, переселение с левого берега на правый в Новосибирске — это абсолютно законно, — поясняет Елена Макавчик, заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области. — Собственники нередко возражают и не хотят переезжать в другой район или желают получить большее жилое помещение, чем у них было прежде. Однако в соответствии с требованиями статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации здесь предусмотрен жесткий контроль.

Задача застройщиков и властей — договориться с людьми, найти приемлемые варианты, подчеркивает Елена Макавчик. И добавляет, что чаще всего это удается: по статистике, с 2008 по 2015 год иски в судебные органы о том, что их не устроили новые помещения, направили всего менее двух процентов переселенцев из ветхого и аварийного фонда.

Процесс обратим
Жилье для переселения приобретается в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ на основе аукционов у застройщиков многоквартирных домов.

Качество помещений контролирует комиссия, созданная по приказу регионального министерства ЖКХ и энергетики. В ее составе — представители инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области и национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по региону «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». Выявив нарушения, комиссия рекомендует муниципальным образованиям устранить их в конкретные сроки.

Кстати, мониторинг может быть проведен и до того, как произойдет расселение, и после, подчеркивает Сергей Аверьяскин. Если возникают подозрения, что права людей нарушены и жить в новых помещениях некомфортно, процесс расселения можно приостановить или даже повернуть назад. Жалобы и претензии нужно направлять либо в областное министерство ЖКХ и энергетики, либо в государственную жилищную инспекцию региона.

В 2016 году мероприятия по переселению из ветхого и аварийного жилфонда пройдут в 15 муниципальных образованиях области. Среди них — Новосибирск, Бердск, Обь, Маслянино, Сузун и другие. Для жителей домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года, это последний этап переселения.

Цифра
Более 4 тысяч семей, это около 12 тысяч жителей Новосибирской области, улучшили условия жизни в результате реализации программ по переселению с 2008 по 2015 год.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года