Позывной «Дед» – как воевал в Чечне сыщик из Кочек

2002 год. Аргунское ущелье. Застава Хачарой. Милиционеры Василий Коротовских и Сергей Петрищев у каменного блиндажа. Фото предоставлены Сергеем Петрищевым
Две командировки в Чечню выпало на долю начальника отделения уголовного розыска Кочковского РОВД, майора милиции Сергея Петрищева. В первый раз, в 2000-м, он был старшим оперуполномоченным по наркотикам, выполнял необъятный спектр действий. Во время «зачисток» опасность ждала на каждом шагу. Во второй раз на войну Сергей Иванович попросился в 2002 году.

Чечня. 2000 год. Аргунское ущелье. Возле быстрой реки в окружении скал расположился временный отдел внутренних дел — Итум-Калинский. Триста милиционеров из северных регионов в трехмесячной командировке. Обстановка в братской республике остается напряженной. «Наша помощь нужна для поддержания общественного порядка, пресечения террористических действий», — коротко определяет свое участие в опасной смене ветеран боевых действий Сергей Петрищев. Свой позывной в эфире «Дед» он получил в наряде после известия о рождении внука Андрея.

Опасность за каждым углом 

«Вертушка» доставляет вновь прибывших на каменистый берег. Первое впечатление: как тут можно жить?! Сложенные из камней блиндажи. Для сна и отдыха — военные палатки.

– Я засыпал с одной мыслью: вверху — скалы, стрельнут в палатку — и готов, – вспоминает боец. Хотя боевикам в расположение не пробраться. С одной стороны – отряд пограничников, со второй – военная комендатура и пост минометчиков. Но воспаленный мозг тревожно сигналил: «Везде снайперы. Берегись!».

К опасности привыкнуть невозможно. Начальник отделения уголовного розыска Кочковского РОВД, майор милиции Сергей Иванович Петрищев к тому времени прошел не менее экстремальную школу в мирной жизни. У сыщика же в Чечне должность старшего оперуполномоченного по наркотикам включала необъятный спектр действий. 

– После первой «зачистки» меня долго колотило от напряжения. Искали в населенных пунктах «схроны» с боевым оружием. И находили тайники даже в обычных квартирах, – рассказывает Сергей Иванович. – Опасность ждала за каждой дверью. Мы ловили косые взгляды. Интуиция и молниеносная реакция — наиважнейшие качества опера. Отправляясь в ночной патруль в один из кишлаков, где полная темнота и только приборы ночного видения отмечают неуловимые движения, надо выдержать тяжелейшее дежурство. Оружие патруль мог применять, ведь действовал комендантский час. Стычки случались довольно часто.

2002 год. Майор Сергей Иванович Петрищев после тяжелого дежурства

Очень осторожно рассказывает опер про грозящую опасность. Однажды шли по ущелью и нашли лежку снайпера. После осмотра места, уже возвращаясь, нашли итальянскую мину «лягушку». В другую «зачистку» обнаружили фугас, который потом обезвредили саперы. Много наркотиков изымали. Смерть подстерегала воинов на каждом повороте.

– С пограничниками обследовали вершины. И наткнулись на пещеру, напичканную оружием. Даже система «Град» в разобранном виде ждала своего часа. Идем по тропе дальше. И тут натыкаемся на растяжку. Услышав щелчок, мгновенно сталкиваю ногой гранату в ущелье. Взрыв! Посыпались камни. У нас ни царапины. Обошлось… – вспоминает наш земляк.

На рожон Сергей не лез. Но шел первым, если требовалось его участие. Поэтому особо дорогой считает правительственную награду — медаль «За отличие по охране общественного порядка», которой в Кочковском районе награжден он один. За что — не все расскажешь, просто разрозненные пазлы в одну картину тогда сложились.

Недетская «войнушка» 

На войну еще раз Сергей Иванович попросился в 2002 году.

– Тянула неодолимая сила. Опасность будоражила, видно, в «войнушку» в детстве не наигрался, — серьезно ответил боец и с юмором добавил, что подушечку свою там забыл. Когда пропажу заметил, понял, что вернется. Приехал уже в полугодовую командировку, а подушка замызганная, но цела.

Ему дали должность старшего оперативника по розыску. Часто приходилось работать с пограничной разведкой. В расположении были УАЗы, БТР, Урал. Колонну на выезде прикрывали «вертушки». Случались засады.

После боя командиры с болью передают: «У нас «двухсотый» (погибший), два «трехсотых» (раненые)».

– В нашем подразделении шестеро ребят потеряно. Я всех знал. С их родными поддерживаем связь, помогаем, – говорит Сергей Иванович.

После тяжелой минуты майор признается: «Потеря товарищей многократно увеличивала страх смерти.

Мне не стыдно говорить, что зажать это чувство невозможно. Кто как мог с тревогой справлялся. Очень тосковал по родине. Связь с родными только через спутник Редко удавалось пообщаться».

Сергей Петрищев и сейчас остается верным офицерскому долгу. Он возглавляет совет ветеранов локальных войн, ветеранское сообщество Кочковского РОВД, ему доверили должность председателя союза ветеранов ГСВГ. В особо торжественные моменты надевает парадный китель с боевыми наградами. В их числе медали «За мужество и отвагу», «Ветеран боевых действий на северном Кавказе», памятные знаки.

Опубликовано в газете «Степные зори» №8 от 20 февраля 2020 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент