На самом деле название праздника связано с событием, которое произошло в Константинополе в 910 году, когда к городу вплотную подошли осаждавшие его мусульмане.
По преданию в Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало – покров. Явление Богородицы ободрило и утешило жителей, и они, собрав последние силы, победили сарацинов.
На Руси Покров широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвященных окончанию осени и началу зимы. С этого дня прекращались полевые работы и начинался осенний свадебный сезон.
Само название в народном представлении связано с первым снегом, который «покрывает» землю, указывая на близость зимних холодов. В ходу были поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».
Существуют следующие приметы, связанные с Покровом: «Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через четыре седьмины (недели)»; «Если к Покрову береза полностью листья сбросила, зима будет теплой»; «Восточный или северный ветер – к холодной зиме»; «Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет»; «Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября)».
Однако следует понимать, что климатические условия в современной России весьма отличаются в зависимости от местности, а потому к подобным приметам нужно относиться с известной осторожностью.