< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Плаванье, стрельба, дартс, эстафета – пенсионеры соревновались в Новосибирске

Физическая подготовка, боевой дух, слаженность команд – все это на протяжении трех дней демонстрировали участники Всероссийской спартакиады пенсионеров. За самыми зрелищными этапами – плаваньем, пулевой стрельбой и комбинированной эстафетой – наблюдала Мария Черешнева.

Еще несколько дней назад краснодарцы не были друг с другом знакомы. Уже сегодня это полноценная команда – дружно проходят этапы комбинированной эстафеты.

– Команда – это костяк! Не будет понимания в команде – не будет ничего. Каждый должен заниматься своим, что-то уметь. Спорт всегда объединяет людей. Я вот всю жизнь занимаюсь спортом – это классно. Мне будет 65 лет, а я в такой форме, что еще с молодыми могу соревноваться, – говорит участница Всероссийской спартакиады пенсионеров из Краснодара Ирина Кретова. 

Комбинированная эстафета – первое испытание, которое прошли спортсмены. Бег с препятствиями, футбольные мячи нужно забить в ворота, баскетбольными – попасть в кольцо. Все это на скорость. Травмы на этом этапе происходят нередко. Помощь медиков понадобилась и спортсмену из Новосибирска. Команда, впрочем, не пала духом. 

– Очень большой накал. И очень много ошибок у всех. Редко кто попадает с первого раза. И барьеры падают, так что борьба есть борьба, – отметил участник Всероссийской спартакиады пенсионеров из Новосибирска Борис Гайфуллин. 

Вообще-то в спартакиаде пенсионеров участвуют исключительно любители – тех, кто когда-либо занимался большим спортом, не допускают. Но по пловцам этого не скажешь – дистанцию в пятьдесят метров проходят ровно, технично. 

– Без волнения никак не получится, обязательно нужно волнение, чтобы организм как-то стимулировался, подготовился, чтобы выступить достойно. Личный результат хочу побить здесь. Пока он слабоватый, – говорит участник Всероссийской спартакиады пенсионеров из Москвы Анатолий Димов.

Нормативы ГТО можно было сдать по желанию

В одном из спортзалов лязгают затворы – пенсионеры выполняют нормативы по пулевой стрельбе. В другом, наоборот, тишина – на клетчатом поле сражаются шахматные фигуры, а по соседству летят точно в цель стрелы дартс. Нормативы ГТО в общий зачет не входят, это личное дело каждого. Здесь вообще все не так строго, как на любых других спортивных состязаниях. Многие дисциплины упрощены. Суть не в рекордах, а в популяризации активного образа жизни. И в товариществе. Главное – болеть погромче, хоть за своих, хоть за соперников. Команда Старого Оскола, например, выбрала фаворита – спортсменов из Новосибирска и лично мэра Кольцова Николая Красникова – он тоже бежит.