Колхоз имени ХХ съезда КПСС уже много лет производит элитные семена наиболее востребованных сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, вики, сои, рапса. Предприятие постоянно экспериментирует с новыми сортами, чтобы предложить хозяйствам Сибири наиболее интересные и перспективные из них.
Короткий стебель лучше
По словам председателя колхоза имени ХХ съезда КПСС Александра Каменева, хозяйство занимается семеноводством с 1995 года. За эти годы удалось наработать огромный опыт.
— Основная наша культура — пшеница, есть как яровые, так и озимые сорта. Кроме того, мы производим элитные семена ячменя, овса, вики, рапса. Последние три года большой интерес вызывает соя, — рассказал Александр Каменев. — Словом, ассортимент у нас очень большой. При этом мы постоянно находимся в поиске, испытываем новые сорта. Подавляющее большинство сортов наши, сибирские, селекции СибНИИРС. Но есть и другие, например сорт озимой пшеницы «скипетр» подмосковной селекции. Его вообще можно назвать космополитом, он районирован во всех климатических зонах России. Из наших озимых сортов популярностью пользуются «новосибирская-2» и «новосибирская-3». «Новосибирская-3» отличается высокой зимостойкостью, урожайность в 2020 году была 65 центнеров с гектара. «Новосибирская-2» не такая зимостойкая, но зато выделяется качеством — стабильно дает третий класс. Иными словами, каждый может выбрать сорт под свои потребности.
Как рассказал руководитель хозяйства, сегодня все больше сельхозпроизводителей отдают предпочтение импортным сортам. И это не мода, а здравый смысл: дело в том, что у импортных сортов в отличие от наших, как правило, короткие стебли. Зачем выращивать солому? Пшеницу с короткими стеблями легче убирать, потери значительно ниже, и в этом большое преимущество.
— Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с учеными института растениеводства. Надеюсь, они прислушаются к нам и в будущем появятся сибирские короткостебельные сорта, — сказал Александр Каменев.
Эксперимент оказался удачным
В этом году тогучинский колхоз испытывал производство семян сортов краснодарской селекции твердой и мягкой пшеницы. Твердая пшеница — это отдельный род пшеницы, зерно которой отличается высокой стекловидностью и клейковиной, она идет на производство макарон. До недавнего времени никто поверить не мог, что ее в принципе можно вырастить в Тогучинском районе. Да, в Алтайском крае она растет, растет и в Кулундинской зоне Новосибирской области, но в восточной зоне совсем другие климатические условия.
— Мы решились на этот эксперимент, и можно сказать, что он удался, хотя, конечно, планы нам спутала засуха. Но, даже несмотря на это, краснодарская пшеница дала по 33–34 центнера с гектара, а контрольная сибирская — только по 30, — рассказал Александр Каменев. — Обязательно посеем краснодарские сорта снова и, так как они короткостебельные, увеличим применение удобрений. Среди мягких сортов были и «двуручки» — сорта пшеницы, которые можно сеять как весной, так и осенью.
Нынешний год выдался для колхоза имени ХХ съезда КПСС очень тяжелым. Весеннюю кампанию провели нормально, в нужные сроки, и влаги было достаточно. Но, когда посевы пошли в рост, началась засуха. Да и с уборкой намучились — с 10 сентября по 12 октября непрерывно шли дожди, приходилось урывать буквально каждый погожий час, чтобы выйти на поле.
— Тем не менее я думаю, что результаты у нас будут не хуже, чем в рекордном 2020 году, когда мы собрали 14 тысяч тонн зерна и получили по 7 тысяч килограммов молока от коровы. Тогда мы начали строить приемный зерновой пункт на току — очень затратный, но нужный проект. В этом году экономические показатели, конечно, будут похуже, так как все подорожало — ГСМ, удобрения, техника, — рассказал Александр Каменев. — Но мы не опускаем руки: постоянно изучаем потребности рынка, ищем новых партнеров, апробируем новые сорта — словом, делаем все, чтобы максимально удовлетворить нужды наших потребителей.