О том, сколько проверок должно пройти мясо, прежде чем попасть на прилавок, Ирина Тищенко знает не понаслышке. Торгует продукцией из личного подсобного хозяйства и регулярно собирает необходимые справки. Хлопотно, зато, говорит, краснеть перед покупателями не приходится.
– А потом уже, после того, как проверили мясо, его везут к нам. Мы и раньше были спокойны за покупателей. У нас мясо все всегда шло через ветучасток, – говорит предприниматель Ирина Тищенко.
Но на рынке, увы, не все продавцы добросовестные. По задумке Россельхознадзора, система «Меркурий» не только сократит бумажную работу и ускорит процесс получения документов, но и закроет вход в торговые точки нелегальной продукции. Ведь подделать сертификаты теперь невозможно.
– Сегодня все склады, перерабатывающие предприятия работают в этой системе, чтобы поставить продукцию на прилавки магазинов. Если человека нет в этой системе, ему и документ невозможно получить, потому что его нет в реестре, – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Сузунского района Николай Хлебников.
Благодаря системе «Меркурий», можно легко узнать о судьбе продукта от поля до прилавка. Правда, пока система работает на все 100% лишь в отношении мяса. Молоко проконтролировать от и до пока трудно. Однако совсем скоро электронные ветеринарные сертификаты обяжут получать производителей и этой продукции.
– Мы можем сейчас сделать заключение, с каких хозяйств приходит, какое эпизодическое благополучие, используются или не используются антибиотики, и в каком количество сырое молоко поступает на перерабатывающие предприятия. Из чего это молоко делается, мы сейчас не видим. После того, как электронная ветеринарная сертификация будет распространяться и на молоко, мы узнаем все эти показатели, – сообщила руководитель проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации Татьяна Магерова.
Уже с 1 февраля производитель не может получить сертификат, если не укажет все нормативные документы, которые разрешают выпускать продукцию на рынок.
– У надзорных органов будет больше возможностей для того чтобы выявлять недобросовестных производителей. Например, когда мы видим, что зашла тонна молока, а вышло пять тонн продукции. Сейчас мы не видим, сколько готовой продукции вышло. После введения четвертого номенклатурного справочника мы это увидим, – отметил заведующий информационно-аналитическим отделом управления ветеринарии Новосибирской области Даниил Миловидов.
Вводить электронную сертификацию для готовых продуктов из молока будут постепенно: с 1 июля этого года сертификаты будут нужны на молоко, сливки, сыры, творог и сливочное масло. С 1 ноября – на кисломолочную продукцию.