Папу увезли на саночках: жизнь в блокадном Ленинграде спустя 80 лет вспоминают жители Новосибирска

Коллаж VN.ru, фото из личного архива Александры Меньщиковой и Алексея Соколовского
18 января в России отметили 80-летие прорыва блокады Ленинграда. Люди, пережившие блокаду, принимают поздравления и делятся своими воспоминаниями.

В Новосибирске сегодня остался 151 блокадник, рассказали VN.ru в мэрии областного центра. Александра Меньщикова, зампредседателя общества «Блокадник», в прошлом – учитель физики, – одна из них.  «Каждая годовщина блокады – это праздник со слезами на глазах, – поделилась с нами женщина. – Во время блокады мне было 6 лет, то есть я уже была в сознательном возрасте и все понимала. Спустя столько лет все хорошо помню. Очень сложно все это забыть». 

© Фото из личного архива героини, скриншот сюжета на ТВ.
Жизнь до войны была счастливой, радостной, вспоминает собеседница VN.ru. Семья Александры Константиновны жила в деревянном флигеле на улице Чайковского, недалеко от Летнего сада. Маленькая Саша с сестрами часто ходила гулять в знаменитый парк, любовалась скульптурами и посещала концерты. Как-то детям посчастливилось даже сходить на Чарли Чаплина. 
© Коллаж VN.ru.
«Мы знали, что это известный английский актер, были чрезвычайно довольны, что видим его своими глазами. О, столько счастья было, потом долго вспоминали, пародировали, – говорит Александра Меньщикова. – Еще как-то ходили на Раневскую. «Муля, не нервируй меня», – вот этот знаменитый номер. Потом чудеса радужного, беззаботного детства прекратились, начались испытания».  Никто тогда не предполагал, что война будет такой долгой и что немцы так быстро дойдут до Ленинграда, продолжает Александра Константиновна. Были разрушены водоснабжение, канализация, люди стали голодать. В городе пропали голуби и кошки. «Конечно, было тяжело, чувство голода запомнилось на всю жизнь, – говорит собеседница VN.ru. – Чтобы быстро не съесть крошечную порцию хлеба, мама нам ее делила на 3 раза. Хлеб мы не жевали, а сосали, отщипывая крошки. Зимой мама доставала мясо конины, весной варила супы и пекла лепешки из травы, добавляя в них олифу. Вот так люди выкручивались, чтобы выжить». 
© Скриншот из фильма «Зимнее утро».
Глава семьи не вынес испытаний и умер в 1942 году. Официально – от воспаления легких, но фактически от голода.   «Папа у нас работал на Финляндском вокзале, он умер в феврале 1942 года, – вспоминает Александра Меньщикова. – Мы, дети, понимали, что происходит, мы прощались с ним, подходили, целовали, у него по лицу текли слезы. Когда папа перестал дышать, его увезли на саночках. Похоронили папу на Пискаревском кладбище в одной из братских могил. Когда я бываю в Санкт-Петербурге, я хожу туда и его навещаю». 
© Фото VN.ru.
В августе 1942 года семью Александры Меньщиковой по Ладожскому озеру эвакуировали в Новосибирскую область, село Черный мыс Куйбышевского района. Домой, в Центральную часть России, они уже не вернулись. Поначалу боялись, что вернется голод, а потом полюбили Сибирь.  «До войны я в школе не училась, но сёстры научили читать, поэтому я пошла сразу во второй класс. Окончив школу, поступила в педагогический институт и работала учителем. Если бы не было блокады, я бы, конечно, не жила в Новосибирске, но я не жалею, что осталась здесь», – говорит собеседница VN.ru.  Добавим, что 18 января, в годовщину прорыва блокады Ленинграда, в Новосибирске стартовала акция «Блокадный хлеб». Она продлится до 27 января – дня полного освобождения города. В школах пройдут тематические классные часы, детям покажут документальные и художественные фильмы.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент