< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Освободителям Севска установили памятник в Барабинске

Фото Юлии Николайзиной
Памятник 29-й лыжной бригаде установлен на привокзальной площади Барабинска Новосибирской области. Работа велась быстрыми темпами – еще месяц назад, во время визита в город врио губернатора Андрея Травникова, на площади был только постамент. Примечательно, что таких памятников в России три  – в Севске, на месте гибели героической бригады и в Заельцовском районе.

Памятник героической сибирской лыжной бригаде был установлен по инициативе совета ветеранов Барабинского района. Как сообщил председатель  региональной ветеранской организации Виктор Леонов, 29 августа делегация от Новосибирской области примет участие в торжественном открытии в Севске, 2 сентября такой же памятник появится на территории кадетского корпуса в Заельцовском районе, а вот с датой торжества в Барабинске еще не определились. Автором скульптурных композиций стал уроженец Барабинска В. И. Журавлев.

Поручение оказать содействие по установке этого памятника глава региона Андрей Травников дал в конце января текущего года по итогам работы V пленума Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Бригада была сформирована в 1942 году в Барабинске и состояла почти наполовину из новосибирцев. Воины-сибиряки зимой 1942-1943 годов вели героические бои на Брянщине и в ходе «севского похода» освободили стратегически важный город Севск.

Как сообщает «8 плюс 1», работу над памятником начала подрядная организация ООО «Сибстрой» 2 июля. Во время визита в Барабинск врио губернатора поинтересовался, как относится к новому памятнику общественность. Местные власти уверили, что получили полное одобрение барабинцев. Действительно, местные жители относятся к установке памятника более чем положительно. Это та страница истории родного города, которой нужно гордиться, уверены барабинцы. К тому же красивый памятник только украсит город.

Комментарии (0)