< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Оставлены без ЖКХ пожилые жители бывшего санатория «Ельцовка»

Территория военного санатория в Новосибирске стала плацдармом борьбы за управление бывшим имуществом Министерства обороны. Коммунальные сети не могут передать в муниципальную собственность, двор зарастает травой, дома - плесенью. Жители греют воду, сами убирают лужайки, а теперь и с мусором вынуждены справляться собственными силами.

С января жительница территории военного санатория «Ельцовка», дома №146 Нина Родина вместе с жителями соседних трехэтажек моется по-походному. Ставит чайники, кастрюли и... «Затыкаю ванну, вот у меня шампунь стоит. Наливаю полванны воды, стою, моюсь. Потом снова иду на кухню, беру кастрюлю с водой». Процесс трудоемкий и нескорый. Комиссия обнаружила четыре порыва на 150-метровом участке коммуникаций.

«Но самое тяжелое, что тут еще отопление проходит. Дом стоит с 1969 года, этим трубам столько же. Представляете, что случится. Как в Гвардейском, помните, была ситуация. Типа такого может и у нас произойти», - говорит слесарь-сантехник военного санатория «Ельцовка» Александр Федурин.

Управляющей компании, в собственности которой находился трубопровод, сейчас не существует. Идет процесс передачи бывшего имущества Министерства обороны в муниципальную собственность, который может занять не один месяц.

«Территория военного санатория является бесхозной, ответила мэрия города Новосибирска. А мы платим и за горячую воду, и за холодную», - возмущается жительница дома №144 территории военного санатория «Ельцовка» Альбина Евдокимова.

Жители в срочном порядке обивают пороги различных инстанций и собирают документы в надежде, что ремонт сделают до начала отопительного сезона. Вода, отсутствие дворников, плохая дорога... За последние недели к этому добавились проблемы с мусором. Организация, через которую оплачивали его вывоз, растворилась в воздухе.

Ни офиса, ни ответственных лиц уже нет. Однако контейнер в момент визита журналистов чудесным образом был доставлен. Одну проблему удалось решить с помощью приезда съемочной группы. Сегодня привезли контейнер, а завтра обещали вывезти весь мусор.

В «завтраки» оптимисты военного санатория уже не верят. И, боясь, что контейнер могут увезти пустым, тут же организовали субботник в лучших советских традициях. «Будет людям счастье, счастье на века», - бодро запели местные жители, выходя на уборку территории.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.