< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

О дорогах и благоустройстве в Коченево рассказал глава поселка

Отремонтированные придомовые территории радуют глаз. Фото Аркадия Уварова
Рабочий поселок Коченево встретил корреспондентов «Советской Сибири» хорошей новостью — благодаря совместной работе районной администрации и администрации поселка в новый асфальт оделась одна из главных его улиц.

Два с лишним километра Ипподромской — радость для всех местных жителей, ведь раньше дорога была в весьма плачевном состоянии. На ее ремонт из областного бюджета было выделено более 16 миллионов рублей.

Глава муниципалитета Анатолий Пригода предложил вместе посмотреть, как поселок меняется к лучшему.

Атмосфера созидания

В прошлом году поселок Коченево вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», инициатором которой была партия «Единая Россия». Отремонтировали придомовые территории шести многоквартирных домов. Сегодня они радуют глаз: комфортные пешеходные дорожки, скамейки и урны для мусора.

Жители этих домов тоже приняли участие в благоустройстве: всюду цветущие клумбы и чистота. Иначе и не могло быть по условиям приоритетного проекта. Федеральная программа осуществляется на условиях софинансирования бюджетов всех уровней плюс вклад собственников жилья, который выражен в трудовом участии жителей.

Во дворах уютно, тихо. Над цветами жужжат шмели. Кажется, созидательной работе человека здесь радуется сама природа.


— Программа, конечно, нужная! — говорит Анатолий Петрович, показывая солнечные дворики. — Скоро приступим к реконструкции привокзальной площади. В настоящее время проводится процедура торгов по выбору подрядной организации. Долевое участие составит около 45 процентов из муниципального бюджета от общей стоимости проекта.

Благодаря включению в еще одну программу «Безопасные и качественные дороги» было принято решение подготовить проект на строительство тротуара протяженностью более двух километров, за железной дорогой, и реализовать его в 2019 и 2020 годах.

По нормам безопасности

Осенью в рамках программы «Инициативное бюджетирование» в поселке начнет преображаться парк рядом с площадью Победы. Проект оценен в 1,5 миллиона рублей. 20 процентов в сумме — муниципальные средства, 10 процентов вкладывают жители поселка. Людям не все равно, как выглядит родной поселок. И это очень хорошая тенденция.

Помимо реконструкции существующей инфраструктуры парка  — обновления дорожек, скамеек, а также посадки новых деревьев, администрация запланировала организовать площадку для малышей и подростков. Кроме того, на территории ТОСа «Тимирязева» будет оборудована детская зона, которая обойдется в один миллион рублей, из них 600 тысяч — выигранный Коченевской администрацией грант социально значимых проектов в сфере развития общественной инфраструктуры, оставшиеся — средства муниципального бюджета.

— Да, это дорого, но главное — оборудование соответствует всем нормам качества и безопасности, — говорит глава Коченево и добавляет: — Хотелось бы еще расширить детскую площадку на южной стороне поселка.

В конце прошлого года жители МО образовали четыре ТОСа и совместно с администрацией поселка выиграли в районном конкурсе со своими проектами. Благодаря этому на территориях ТОСов поставят дополнительное освещение, оснастят пару детских площадок новым освещением и видеонаблюдением, решат часть проблем по уборке аварийных тополей.

— Вопросы благоустройства, как правило, стоят на первом месте. Допустим, сегодня у меня на личном приеме побывали шесть человек, из них четверо обратились по вопросу ремонта дорог, — говорит Пригода и приводит пример реализации таких обращений: — Жители частного сектора просили отсыпать улицу Логовскую. Особенность этой дороги в том, что почву постоянно вспучивает подземными водами. Прошлой осенью на средства муниципалитета здесь уже «отщебенили» 1,5 километра дороги.

Торговые места — бесплатно

Глава показывает нам тротуар, который проложили в 2016 году на средства районного и муниципального бюджетов. Протяженность его впечатляет — 3,5 километра.

Вдоль новенького тротуара движемся в сторону водоочистительной станции. Ее построили в прошлом году по программе Новосибирской области «Чистая вода». Большинство жителей Коченево приезжает сюда за фильтрованной водой.

Пешеходная дорожка ведет нас мимо микрорынка. Его открыли недавно: предложили бабушкам с овощами, зеленью и ягодами, выращенными на своем огороде, торговать цивилизованно, чтобы и им было удобно, и покупателям. И продукты, как положено, на прилавках лежат. Торговать здесь выгодно: с тех же бабушек никакой арендной платы не берут, а потребитель, идя за покупками в близлежащие магазины, может купить свежую домашнюю продукцию на рынке.

— Конечно, как у каждого муниципального образования, у нас немало нерешенных задач, еще есть над чем работать, — говорит Анатолий Пригода. — Но есть и хороший задел благодаря плотному сотрудничеству с правительством Новосибирской области, администрацией Коченевского района и жителями. Поэтому будем продолжать работу по намеченным планам и воплощать в реальность наши проекты.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №34 от 22 августа 2018 года