Экспериментальное поле разделяет дорога. Слева – яровая пшеница, справа – озимая. Разницу заметит не только агроном. Правые делянки – более плотные, и не потому, что семена сеяли густо.
– С одного зерна у нас получается много стеблей. У яровой пшеницы кущение иногда и до двух не доходит, то тут может быть и пять стебле в кущениий. С одного гектара гораздо больше стеблей, – говорит младший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции Алексей Сурначев.
Задача изначально вроде бы простая – чтобы растения хорошо переживали зиму и урожайность была высокой. Но чтобы создать такой сорт, потребовалось больше десяти лет – выросло несколько поколений злаков. Если возникало зерно сомнения – селекционеры пробовали снова. Технология проста.
– Выбираются два растения – это материнская и отцовская форма. У материнского растения проводится кастрация, мы удаляем пыльники, чтобы не происходило самоопыление. А опыляем пыльцой отобранного отцовского растения, – комментирует младший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции Кинжабек Мусинов.
Такая пшеница может быть вдвое урожайнее яровой. Но по оценкам специалистов, ею засеяно не больше 3% полей в Новосибирской области. Дело в рисках. Если сильная засуха случается не часто, то суровые зимы – норма для Сибири. А значит, посевы могут замерзнуть. Но когда природа на стороне аграриев – ставка на озимые оправдана.
И осень прошлого года, и весна нынешнего были очень благоприятными именно для озимых сортов пшеницы. В одном колосе уродилось примерно сорок зерен, а урожайность на этом экспериментальном участке составит около 60-ти центнеров с гектара.
Новый краснообский сорт устойчив к морозам. И стебель у него не высок – значит, и ветер не сломает, и колос не ляжет в землю. Уборку на экспериментальном поле начнут уже в ближайшее время. А закончат в начале августа, когда в большинстве хозяйств комбайны еще стоят в ангарах.