< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Начался сезон осенней охоты на гусей и уток

«С праздником!» -так в эти приветствуют друг друга любители пострелять водоплавающих. В Новосибирской области открыли охотничий сезон. Почти 100 тысяч жителей региона вышли на озера добывать гусей и уток.

Анатолий Алексеев на родину в Карасук в первую субботу сентября приезжает каждый год как по расписанию. Сейчас на озерах все его друзья и родственники, начала сезона ждут с нетерпением - сейчас  погода самая охотничья.

«Во-первых, ветер, камыши шевелятся, утка пугается и взлетает. Идет дождь, птица не может быстро лететь - только целься и стреляй», - рассказывает охотник Анатолий Алексеев.

Пять уток за зорьку - это норма. А потом  непременно шурпа - жена велела домой птицу не везти, съедать на месте.

На границе заказника по кустам прячутся любители пострелять. Лишь только рассветает, канонада выстрелов разрывает тишину. Гусь выходит с заповедной территории, где в безопасности гнездовался.

«Это такие уголки, где животные могут жить спокойно, птицы не боятся человека. Как положено, лиса гоняется за зайцем, заяц ест травку», - говорит директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Валерий Шрейдер.

    

Внутри заказника стрелять нельзя, поэтому охотники и стоят на границе, где уже можно добывать птицу. Изобилие живности не позволит  уйти домой с пустыми руками. Однако брать сколько душе угодно не получится - закон ограничивает аппетиты.

Штрафы сегодня большие - до 4 тысяч рублей.  Кроме того, по 700 рублей придется возместить государству за каждую убитую лишнюю утку и 1500 рублей за гуся сверх нормы. Но год от года, как говорят инспекторы, нарушителей все меньше. 

«Мне спокойно, когда все в порядке, ни о чем не думаешь. Это же отдых, когда на моторке, ружьишко с собой», - поделился охотник Анатолий Алексеев.

Стрелять  на карасукских озерах будут до октября, пока птица не улетит. В среднем за осеннюю охоту поголовье снижается процентов на 20. Это некритично для популяции, уверяют инспекторы. Вот весенний сезон, когда водоплавающие выводят птенцов - настоящее бедствие для экосистемы. Охотоведы мечтают о запрете весеннего сезона и увеличении количества заказников на территории Новосибирской области, чтобы уникальное видовое разнообразие пернатых в нашем регионе только прирастало.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.