< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На выборы губернатора Новосибирской области привезут КОИБы из Томска

Выборы губернатора Новосибирской области состоятся 9 сентября. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Предвыборная кампания в регионах Сибирского федерального округа проходит вяло. Об этом сообщила Алена Булгакова, руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» на пресс-конференции в ТАСС-Сибирь 15 августа.

- Кампании на территории Сибирского федерального округа проходят в вялотекущем режиме, а где-то еще фактически не начались, - отметила Булгакова. - С чем это связано, сложно сказать, но это заметно. Проходит очень мало встреч с избирателями, очень мало подается нормативных документов в избирательные комиссии. Быть может, конечно, все еще впереди – до выборов остался почти месяц.

За эту неделю в рамках проекта «Электоральный патруль» участники общественного движения посетили Красноярский край и Новосибирскую область, получили информацию из Кемеровской и Иркутской областей, а также Республики Хакасия. Везде общественники отмечают малую активность со стороны кандидатов и избирательных штабов. 

Зато по мнению Алены Булгаковой, избирательный процесс в регионах Сибири шагнул далеко вперед с точки зрения содействия реализации прав граждан и с позиции организации голосования. Оснащение избирательных участков видеонаблюдением, заявленное на выборах Президента на уровне 40 процентов, сохранится и на губернаторских выборах. В некоторых регионах участки будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней - КОИБ, в том числе, нового поколения.

- На территории Новосибирской области их будет даже на 50 штук больше, чем на выборах Президента. Я была удивлена, но... их одалживают в соседних субъектах. Дополнительные КОИБы Новосибирску предоставит избирательная комиссия Томской области, - сказала координатор Ассоциации наблюдателей.

По словам Алены Булгаковой, впервые в субъектах СФО на выборах будут работать несколько сурдопереводчиков.  Кроме того, на избирательные участки Новосибирской области привлекут добровольцев из волонтерского корпуса для помощи людям с ограниченными возможностями. Разработаны избирательные бюллетени на языке Брайля для голосования слепых людей.

- Точно будут организованы региональные ситуационные центры, в том числе, на территории Новосибирской области - совместно с молодежными организациями и молодежной избирательной комиссией, - сообщила Алена Булгакова.

Она добавила, что в такие центры избиратели смогут обращаться, в частности, обнаружив нарушения во время выборов. Как отметила руководитель исполнительного комитета, в настоящий момент идет подготовка наблюдателей. До губернаторских выборов планируется обучить порядка 30 тысяч человек по всей стране. Желающие могут зарегистрироваться на сайте корпуса, а также в группах через соцсети. Обучение пройдет и в Новосибирске.