< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На 50% больше кредитов набрали новосибирцы

Получить потребительский кредит теперь для многих станет сложнее, а действие электронного полиса автогражданки начинается не сразу после оформления. Какие еще новшества в жизнь россиян принес сентябрь?

Самые заметные для россиян изменения произошли в финансовой сфере. Гражданам с плохой кредитной историей теперь будут чаще отказывать в банковских деньгах. Речь о займах без залога и поручительства.

«Банк России с первого сентября ввел повышенные коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам. Эти коэффициенты применяются банками при расчете своих обязательных нормативов. Теперь банки должны быть более осмотрительными, выдавая такие кредиты. Им необходим больший капитал, либо они ограничат выдачу необеспеченных кредитов», – сообщил руководитель направления регионального анализа Сибирского ГУ Банка России Юрий Коленко.

Причина новой фискальной политики в том, что население слишком закредитовано. Так, за последнее время средняя зарплата в регионе выросла на восемь процентов, а объем выданных кредитов – на пятьдесят. Также с началом осени вступил в силу закон о финансовом омбудсмене. Теперь уполномоченные смогут в досудебном порядке решать  споры, если объем претензий не превышает полумиллиона рублей. А вот растиражированная интернет-СМИ новость о повышении стоимости ОСАГО из-за расширения тарифного коридора на двадцать процентов оказалась уткой.

«В осеннюю сессию планируют, чтобы это все вступило в силу. Ранее было озвучено – хотели успеть к первому сентября. Но по ряду моментов не смогли успеть. А может, и ни к чему такая спешка», – сообщил председатель Сибирской ассоциации страховщиков Василий Зуев. 

Меж тем ряд изменений на рынке ОСАГО все же произошел. Так, вступил в силу давно анонсированный временной мораторий на начало действия полиса автогражданки. 

Действие электронного полиса ОСАГО теперь начинается лишь спустя три дня после его оформления. Это позволит уменьшить количество мошеннических схем на рынке ОСАГО.

Изменили и порядок оформления полисов. Теперь ключ простой электронной подписи может состоять исключительно из цифр и латинских букв. Это позволит избежать ситуаций, когда автовладелец не мог зарегистрироваться на сайте страховой компании из-за схожих в написании русских и латинских символов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.