< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мусоропереработка требуется новому полигону в Карасуке

Возглавил заседание врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка. Фото автора
Мусорный полигон в Карасуке Новосибирской области откроется в следующем году. Полигону требуется  линия по сортировке мусора и его вторичной переработке. К такому выводу пришли члены комиссии по  вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области при осмотре строительства полигона.

О совершенствовании региональной системы обращения с отходами продолжили разговор в Карасуке, на выездном заседании комиссии.

Обсуждал проблему свалок в области и Карасукском районе  и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов совместно с представителями данного управления, с общественниками и депутатами Заксобрания области. Так как мусорная концессия коснется каждого района региона, то присоединились к обсуждению главы Краснозерского, Кочковского и Доволенского районов. Возглавил заседание врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка.

Осмотр полигона свернули через несколько минут после приезда, помешал проливной дождь, как пошутили гости – «погода на стороне хозяев». Но несколько минут на объекте было вполне достаточно, чтобы убедиться, что площадка под полигон твердых бытовых отходов в Карасуке практически готова: построены крытый навес для техники, административно-хозяйственный блок, определены четкие границы и оформлен участок. Вместимость его свыше 300 тыс. кубов. Срок службы – 20 лет.

Как пояснил начальник управления транспорта, благоустройства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации Карасукского района Константин Пешков, на сегодняшний день реализовано более 55 миллионов рублей, это 90% от общего объема работ.

Технология утилизации мусора предполагает укладывание послойно отходов, пересыпание их грунтом. Использование катков не предполагается, этот процесс будет выполняться бульдозерами, что вполне допустимо для полигона, рассчитанного на утилизацию отходов только из Карасукского и Баганского районов.

Члены комиссии уточняли все, вплоть до сертификации мембраны, ее фирмы-изготовителя. Сортировка - это актуальная проблема для региона и страны в целом, потому на стадии строительства уже рассматривается вопрос о финансировании линии по разделению отходов на фракции и их переработки по примеру новосибирских объектов. Постепенно нужно уходить от захоронения мусора, основной его массив должен идти в переработку.

Постепенно перешли к обсуждению вопросов совершенствования системы обращения с отходами в области в целом, касающихся работы регионального оператора, приема и накопления мусора, утилизации промышленных отходов, вторичного их использования.

Сергей Семка дополнил, что в регионе уже обсуждаются вопросы взаимодействия с переработчиками отходов в плане совместного обсуждения проблем, совместных наработок. 

Вопрос правильной утилизации мусора оказался актуален и в Карасукском районе, в своем обращении об этом говорил глава района Александр Гофман. Он сразу обозначил, что «в Новосибирске свои проблемы, у нас свои, и они тоже животрепещущие».

Он определил ряд проблем: это работа с населением, не все понимают важность утилизации бытового мусора именно на санкционированных и современных местах. Александр Павлович видит позитивный момент во введении системы регионального оператора, когда каждому жителю, в любом участке города, достаточно будет оплатить услугу и вынести мусор в установленную рядом с его двором емкость. Региональный оператор возьмет на себя обязанности транспортировки его до полигона и дальнейшей переработки.

Как указал и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, большая стройка пока только на единственном объекте – в Карасуке, аналогичные проекты будут в Северном районе и Завьялово (Искитимский район).

Поставлена задача привести утилизацию отходов в цивилизованное русло. В основе новой схемы – экология и экономика. Отходы, например, из Багана Баганского района займут свое место на карасукском полигоне. Только какое-то время будут храниться на площадках временного накопления в своем районе, а затем на мусоровозах транспортироваться до близлежащего полигона.

- В рабочей группе при правительстве области мы просчитывали несколько вариантов работы мусорной системы, но остановились на смешанной, так называемой кластерной. Проект реализуется. Мы понимаем, что некоторые объекты можем вытянуть только бюджетными средствами. Карасук – один из них, это не предместье Новосибирска, где государственно-частное партнерство. В Куйбышеве и Татарске уже есть предложения от инвесторов. Процесс в области в активной фазе, но предстоит еще много сделать, - рассказал VN.ru Денис Архипов.

Сергей Семка в ответе на вопрос корреспондента VN.ru отметил огромным плюсом Новосибирской агломерации имеющиеся источники накопления отходов и выгодные условия сортировки и транспортировки, что дает больше возможностей для бизнеса, в чем, например, Карасукский район значительно уступает.

Выездное заседание по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления не поставило точку в мусорной проблеме. Члены комиссии определили круг новых вопросов, которые будут обсуждаться и дорабатываться. Но главное, сошлись в едином мнении – не превратить современные полигоны в обычные свалки, где будет продолжать гореть мусор, как это было в Новосибирске, Бердске и Верх-Туле.

Комментарии (0)