< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Много работала, мало спала, нервничала», - болезни сердца молодеют

Смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний в Новосибирской области снизилась на 4,3 процента по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит минздрав региона. При этом пациентов в кардиологии меньше не стало.

Мужчина или женщина от 30 до 70 лет. Сегодня составить портрет человека, который страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сложно. И часто о болезни он узнает как, например, Ольга Джабарова - вдруг. Сейчас она чувствует себя хорошо, готовится к выписке. А несколько дней назад у женщины резко заболело сердце. На скорой ее привезли в 34-ю горбольницу, обследовали и госпитализировали. Сегодня Ольга сожалеет: свое здоровье испортила сама:

- Иногда сердце билось сильно-сильно, но Яне обращала внимания. Много работала, нервничала, мало спала. И к врачам не обращалась.

Так сегодня - почти у каждого жителя мегаполиса. Именно образ жизни - главный фактор развитии болезней сердца и сосудов, - говорят медики. И уже потом следуют генетика и возраст.

Сегодня в отделении кардиологии встречаешь не только людей пожилого возраста. Сердечно-сосудистые заболевания, как говорится, молодеют. Всему виной наш современный образ жизни. Вместо того чтобы пройти пару остановок пешком, мы садимся за руль автомобиля. Едим часто фастфуд на бегу. И стрессы стали постоянным спутником почти каждого жителя мегаполиса.

К этому же списку можно добавить ожирение, курение и злоупобление алкоголем. О факторах риска  знают все, и, тем не менее, многие  продолжают плохо питаться, мало спать и мало двигаться. И к врачу приходят, когда уже, как говорится, невмоготу. Отсюда и печальная статистика: за десять месяцев этого года в сосудистых центрах Новосибирской области прошли лечение больше 17 тысяч жителей. Из них около девяти тысяч госпитализировали с острым нарушением мозгового кровообращения, восемь с половиной тысяч перенесли острый коронарный синдром, почти четыре тысячи - инфаркт миокарда.

- Я застал те времена, когда увидеть 40-летнего пациента кардиологии было из ряда вон. А сейчас это в порядке вещей. Много пациентов возраста за 80. То есть, у меня нет такого впечатления, что есть какая-то определенная возрастная группа, или болезнь распределяется по гендерному признаку. К сожалению, болеют сейчас все, - говорит кардиолог городской клинической больницы №34 Сергей Гуревич.

Кардиохирург с 40-летним стажем Сергей Гуревич вспоминает: около десяти лет назад пациентов с болезнями сердца и сосудов было примерно 60 000 по России. Сегодня - около миллиона. Но смертельных исходов, по данным минздрава региона, становится меньше. Все дело в развитии медицины. В этом году удалось сохранить 566 жизней. Показатели могут стать еще лучше, уверены медики, если каждый станет больше следить за своим здоровьем.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.