< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мифы Новосибирска: дома в стиле хоррор-2

Дом по адресу Авиастроителей, 14 унес жизни сразу двух людей. Фото автора
Мы продолжаем рассказывать истории самых таинственных домов в Новосибирске. Многие из старинных зданий хранят в себе массу легенд, есть и сравнительно свежие происшествия, из-за которых у многоквартирников теперь плохая репутация. Рейтинг мистических городских строений нам помогает составить автор книги «Мифосибирск» Игорь Маранин. Итак, погружаемся в прошлое, чтобы разгадать ребусы истории…

От любви до ненависти

Дом по адресу Инская, 65 известен новосибирским автолюбителям — здесь они проходили обследование у психолога шоферской комиссии. Сотни мужчин, сидя в огромных очередях, проклинали чиновников, медлительных врачей и бесконечные очереди. Кто знает, возможно, это  проклятие, посланное сотнями женщин, век назад страдавших здесь ради утехи мужчин. Дело в том, что в бывшей усадьбе Терентьевых, по некоторым данным, до революции располагался публичный дом. Солдаты из военного городка спускались к нему по улице Павловской (ныне Сакко и Ванцетти), чтобы под покровом ночи вкусить сладкий плод запретной любви.

Две с половиной жертвы

Жизнь сразу двух людей унес дом номер 14 на улице Авиастроителей, построенный в 1930 году. Он же едва не стал причиной гибели третьего. История приключилась 13 лет назад. Ясным весенним деньком пожилой мужчина, опираясь на трость, шагал мимо этого дома. И вдруг прямо ему на голову с крыши рухнула ледяная глыба. Удар был таким сильным, что пенсионер погиб на месте. На шумиху в СМИ чиновники отреагировали быстро — начальник ЖЭУ отправил рабочего счищать с крыши снежные завалы. На следующий день промышленный альпинист скидывал снег, а начальник ЖЭУ отчитывался перед журналистами о проделанной работе. И тут на глазах у собравшихся верхолаз сорвался с крыши и разбился насмерть. Начальника уволили и отдали под суд. Вскоре он, не выдержав нервного напряжения, взял у старшей по подъезду ключи от чердака, забрался наверх и, стоя на краю, потребовал пригласить журналистов — мужчина хотел публично оправдаться за смерть двух людей. Казалось, одно неверное движение, и дом-убийца пополнит список своих жертв. Но после разговора с бывшим главой администрации стоявший над пропастью развернулся и пошел домой… Позже он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Может быть, и вы знаете уникальные истории, связанные с домами Новосибирска? Если да, приглашаем вас стать соавторами нашей рубрики! Интересную информацию присылайте на наш электронный адрес: oeg@sovsibir.ru или сообщайте по номеру мобильного телефона: 8-913-929-66-34.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №31 от 3 августа 2018 года