< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Международный эксперт инспектирует выборы губернатора 2018

Французский наблюдатель Южин Берг встретился с членами Общественной палаты Новосибирской области 8 сентября. Фото Михаила Фокина
Технология выборов в Новосибирской области организована лучше, чем во многих европейских странах. Такую оценку дает организации выборов губернатора 2018 иностранный эксперт, французский дипломат Южин Берг.

Иностранные эксперты работают на выборах в Новосибирской области 9 сентября. Накануне дня голосования, вечером 8 сентября, иностранный эксперт, французский дипломат Южин Берг встретился с членами Общественной палаты Новосибирской области.

«У нас есть такая практика, как общественное наблюдение, – пояснила иностранному эксперту председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. – По федеральному закону Общественная палата региона на выборах Президента РФ отправляет наблюдателей на избирательные участки. Сегодня федеральное законодательство позволяет это делать и на региональных выборах. У нас есть соглашение с Избирательной комиссией Новосибирской области, мы сформировали мониторинг-группу, которая у нас работает постоянно на выборах».

Южин Берг отметил, что на выборах губернатора Новосибирской области представлено 4 кандидата, и каждый из них имел возможность в процессе избирательной кампании продвигать свои политические взгляды, свою программу. Особое внимание иностранный эксперт уделил технологии выборов.

«В технологии выборов вы достигли очень хорошего уровня, – сказал Южин Берг. – Лучше, чем во многих европейских странах. У вас работает система видеонаблюдеиия, система КОИБ. Выделяется много [финансовых] средств для организации выборов. Вы сделали огромный шаг вперед в прозрачности выборов. Мировое сообщество пока недостаточно оценило этот шаг». 

В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения избирательных прав граждан, пресечения нарушений на выборах. По словам Галины Гридневой, Общественная палата региона совместно с областной Избирательной комиссией обучает общественных наблюдателей. В частности, для этого Общественной палатой РФ разработан «золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках.

Член Общественной палаты Новосибирской области Игорь Галл-Савальский сказал: «Очень хорошей новацией с точки зрения обеспечения избирательных прав является то, что Общественной палатой РФ и территорий субъектов федераций закреплено право представлять общественных наблюдателей на избирательных участках всех уровней».

Южин Берг подчеркнул, что он уже наблюдал за выборами в России, в том числе за выборами Президента РФ. Французский дипломат отметил, что каждый раз получает новые впечатления и информацию. Россия, по его словам, большая страна, и здесь сложная система, которая направлена на то, чтобы выборы прошли хорошо и открыто.

В Новосибирской области, как сообщил Южин Берг, он намерен наблюдать, какая будет явка на выборах губернатора, кто будет голосовать.

9,34% избирателей проголосовали в Новосибирской области к 12.00

Досрочные выборы губернатора проходят в 15 регионах России

Массовое селфи на выборах сделали фанаты хоккейной «Сибири»

Названы все кандидаты в губернаторы Новосибирской области

Также с иностранным экспертом встретился врио первого заместителя губернатора Юрий Петухов. Он рассказал Южину Бергу, что в Новосибирской области развиты наука, образование, культура. В регионе находятся крупнейшие учреждения культуры, которые известны во всей стране, более 30 высших учебных заведений, где обучается много студентов из других стран. Особенно Новосибирская область знаменита Академгородком и Сибирским отделением Российской академии наук.

Днем 8 сентября с Южином Бергом встретилась председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. «Мы всегда рады, когда к нам приезжают в гости, потому что система  избирательных комиссий Новосибирской области работает открыто, гласно, и нам всегда интересно, как это смотрится со стороны. Будем рады показать в тех рамках, которые законодательство нам позволяет, те процессы, которые завтра будут происходить в день голосования», – цитирует Ольгу Благо пресс-служба правительства Новосибирской области.

Ольга Благо сообщила, что в регионе более 2 млн избирателей. Для проведения выборов губернатора образовано 2002 избирательных участка, на каждом из которых будет голосовать не более трех тысяч человек. Так же она рассказала, что 866 участковых комиссий и 44 территориальных избирательных комиссий оборудованы камерами видеонаблюдения, информацию с которых можно наблюдать в режиме реального времени.

Напомним, что иностранный эксперт 9 сентября в 9.20 посетит УИК Калининского района Новосибирска (МАОУ СОШ № 211 им. Л. И. Сидоренко, ул. Тюленина, 26/1), а перед закрытием, в 19.00 – УИК Железнодорожного района Новосибирска (Специальная (коррекционная) школа-интернат № 37, Прибрежная, 2).