< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Малыши замерзают в детских садах Новосибирска

Родители на свой страх и риск водят малышей в садик и ждут, когда дадут отопление. Фото из родительского чата ДОУ №145
Температура в некоторых дошкольных учреждениях 18-19 градусов, но даже чтобы нагнать допустимые градусы, воспитателям приходится использовать электрообогреватели. Как детсадовцы в столице Сибири спасаются от холода в ожидании отопительного сезона – в материале VN.ru.

Крохи-дошколята в Новосибирске приходят в детский сад в утепленных колготках и свитерах. «У меня минус 2 ребенка каждый день. Вчера из списочного состава 28 человек было 14, сегодня пришло 12, – рассказывает воспитатель одного из садиков Первомайского района Ирина Быкова. – Те, кто ходит, чихают и сопливят. После прогулки ребятишки не могут согреться в группе, поэтому почти перестали гулять.

Дети нигде не могут отогреться – ни дома, ни в саду. Отопления нет и в помине».

Масляные радиаторные батареи принесли из дома сердобольные родители, по одному в игровую и в спальню, но и дополнительные источники тепла не особо выручают. Термометр в группе упорно не поднимается выше 18-19°C, несмотря на два обогревателя. 

Информационный портал о государственных и частных детских садах дает такую информацию: согласно Приложению N 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13, в игровых ясельных группах температура должна быть не ниже 22 – 24 °C, в младшей, средней и старшей группе – 21 – 23 °C тепла. А в спальнях для детей всех возрастов воздух должен быть прогрет до 19 – 20 °C

«Мы постоянно водим детей в музыкальный зал попрыгать и поиграть в подвижные игры, чтобы согреться», – говорит воспитатель. В ущерб творческим занятиям – лепке, рисованию, аппликациям – малыши играют в салки, чтобы не мять отвердевший от холода пластилин замерзшими ручками. Но воспитатели даже в непростой ситуации улыбаются – зато горячий суп малыши стали доедать до последней ложки и даже просить добавки. Занятия физкультурой здесь отложили до лучших времен, спортивную форму – шорты и футболки – убрали в шкафчики.

Хуже обстоят дела в сон-час. «Принесите теплые пижамы для сна в сон-час на время, пока не включат отопление. В спальне стоит обогреватель, но он не успевает нагреть комнату», – такое сообщение получили родители группы «Тигрята» в мессенджере WhatsUp. «Мы принесли кофточку и фланелевые штанишки с носочками. В саду холодрыга», – пишут в родительском чате группы мамы дошколят. Пока дети спят под одеялами в теплых вещах, воспитатели тоже греются возле калорифера. 

Температуру нагоняют при помощи обогревателей

«Я свою привожу утром и стараюсь уйти побыстрее, чтобы не слышать кашля детей вокруг. Когда забираю, трогаю дочкины руки – ледяные, несмотря на то, что ребенок ходит в группе в свитере и утепленных колготках», – вздыхает мама трехлетней девочки Киры в зеленой вязаной кофте, которая многозначительно шмыгает носом. Уже завтра малышку не приведут в садик, оставив дома с бабушкой.

Но и обогреватели особо не помогают – детям приходится спать в теплой одежде

У кого нет возможности посидеть дома с ребенком, на свой страх и риск водят малышей в садик, одевая потеплее. Многие родители вынуждены брать больничный по уходу за простывшим малышом.

В Бердске детские сады закрываются из-за холодов – в одной из групп садика №27 разом слегли сразу семь малышей, поэтому власти приняли решение временно приостановить работу группы. Здесь температура в спальне такая же, как и в первомайском садике – всего 18 градусов. 

В сон-час воспитатели пытаются хотя бы немного отогреться

Точную дату подачи отопления основной поставщик тепла СГК и муниципалитет пока назвать не могут. Итоговое решение о старте подачи отопления принимается мэрией, но глава города еще не подписал соответствующее постановление о начале отопительного сезона. По нормативам эксплуатации жилищного фонда отопительный период начинается, если в течение пяти суток подряд среднесуточная температура не превышает +8 градусов.

Комментарии (0)