< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Любитель янтаря выдал следователям подельника-китайца

С помощью взятки преступники хотели получить обратно изъятую ранее контрабандную партию янтаря. Фото с сайта pixabay.com
Взятку в 1,5 миллиона рублей хотели передать полицейскому два злоумышленника, чтобы вернуть себе 300 килограммов янтаря, который ранее они пытались незаконно переправить в Китай. Уголовное дело в отношении одного из фигурантов направлено в Октябрьский суд Новосибирска, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Как установлено в ходе следствия, в августе двое мужчин намеревались путем передачи 1,5 миллиона рублей сотруднику Управления на транспорте МВД по СФО получить изъятую ранее контрабандную партию янтаря общей массой более 290 килограммов и стоимостью свыше 9 миллионов рублей. Драгоценности являются вещественным доказательством по уголовному делу, расследуемому Следственным управлением УТ МВД по СФО.

18 августа сотрудник транспортной полиции под контролем коллег из ФСБ получил от обвиняемых часть ранее оговоренной суммы взятки — 750 тысяч рублей. Сразу после передачи денег взяткодатели были задержаны.

«Один из фигурантов по делу (житель Новосибирска) заключил с органами прокуратуры досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал признательные показания и изобличил своего соучастника. Уголовное дело в его отношении направлено в Октябрьский районный суд», — рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ. Расследование уголовного дела в отношении второго фигуранта (гражданина Китая) продолжается. 

В апреле 2017 года в аэропорту Толмачево был пресечен факт незаконного перемещения 291 килограмма янтаря через таможенную границу. Контрабанду обнаружили в багаже, принадлежащем авиапассажирам, которые планировали вылететь из Новосибирска в Китай. По словам граждан КНР, товар перемещался ими по просьбе неустановленных лиц. В итоге таможенники возбудили уголовное дело.