< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Квартиры в строящихся домах становятся дороже, чем в готовых рядом

Цены на квадратные метры в строящихся домах догнали стоимость уже готового жилья. Фото Аркадия Уварова
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.

Цены на квадратные метры в строящихся домах догнали (а кое-где превысили) стоимость квадратного метра уже готового жилья. Часто это новые дома по соседству, которые предлагает один и тот же застройщик. Эксперты агентства недвижимости «Квартэн» приводят актуальные примеры сравнения цен на жилье.

Сданы по соседству

В ЖК «Эволюция» (застройщик ГК «Стрижи») в Заельцовском районе сдача первой очереди строительства намечена на 2 квартал 2020 года - однокомнатные квартиры площадью 39,5 кв. м. предлагаются по цене от 2550 рублей.

В то же время, в расположенном поблизости ЖК «Начало мая», где девятая очередь уже сдана, предлагается несколько однокомнатных квартир площадью 36,3 кв. м. по цене -  2130 рублей тем же застройщиком.

Еще более красноречивая ситуация в новостройках Кировского района. Цены в строящихся домах ЖК «Матрешкин двор» со сдачей на июнь 2019 года (однокомнатные квартиры от 36,06 кв.м – по цене 1857,0 тыс. рублей) уже превысили цену квартир в сданных домах (38 кв.м  - по цене 1770.0, тыс. рублей).

В микрорайоне «Чистая слобода» в Ленинском районе  цены в сданных домах на однокомнатные квартиры 42 кв.м – от 1954. В строящихся домах со сдачей в 2019 году однокомнатные 42,06 кв. м предлагаются по цене не намного меньше - от 1820 рублей.

«Цены в квартирах на стадии строительства и стоимость в готовых домах часто бывают практически одинаковыми. Есть достаточно факторов,  почему это происходит - в уже сданном доме на этапе сдачи остается много непроданных квартир, они не позволяют меняться среднерыночной цене», - говорит главный специалист отдела новостроек агентства «Квартэн» Татьяна Копытцева.

«Цена на новостройку может превышать стоимость уже готового жилья - и дело тут не в том, что идет повышение цены на строящиеся варианты. Причина заключается в том, что на вторичном рынке сегодня довольно много предложений, - говорит заместитель руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд»  Инна Терехова. - Продавцы снижают цену, чтобы привлечь покупателя. Но такая картина наблюдается далеко не повсеместно. Многое зависит от конкретной локации. Нельзя однозначно сказать, что сейчас инвестировать в новостройку менее выгодно, чем вкладывать средства в готовое жилье. Всегда очень выгодно вкладывать деньги, например, в новостройку в районе с развитой инфраструктурой, метро шаговой доступности, хорошим качеством строительства».

«Вторичка вторичке» – рознь

Сравнивать надо сравниваемое. Об этом напоминает директор по маркетингу компании «Группа Мета» Тимофей Колоколов. Он уверен, что ценность жилья заложена не только в стоимости за квадратный метр: «Квартира в новом доме, где все окна смотрят на реку, а не улицу в пробках, две отдельных спальни, 26-метровая кухня-гостиная, а не маленькая кухня, квадратная прихожая - разве можно сравнивать эргономическую современную планировку с неудобными планировками «вторички»? Конечно, нет».

По мнению Тимофея Колоколова, не совсем корректно утверждать, что выгоднее купить квартиру в сданном доме, нежели инвестировать в строящиеся дома, где жилье обойдется дороже. Есть большая вероятность, что жилье в новостройках будет еще дороже (влияют изменения в законодательстве). И бессмысленно покупать вторичное жилье для спекулятивных целей, потому что остаточная стоимость квартиры не прирастает, а уменьшается за счет возраста дома, изношенной инженерной системы, а планировочные решения тоже новее не становятся.

На динамику цен на жилье повлияли поправки к Федеральному закону №214, запрещающему прямую продажу жилья в строящихся, не принятых госкомиссией, домах («закон об участии в долевом строительстве», - прим. ред.). Тенденция четко обозначилась с лета 2018 года, когда вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве - цены на квартиры в домах, которые планируют сдать только в 2019 и 2020 годах, поползли вверх.

Но цены в новостройках выросли в этом году еще до 1 июля. Эксперты N1.ru отметили, что строительная отрасль еще в начале 2018 года решила заранее подстраховаться и подняла цены – на пороге изменений в законе о долевом строительстве, согласно которым будет отменена существующая схема финансирования жилья дольщиками.

«Изменения в законе о долевом строительстве объективно повлияют на цену квадратного метра, – сказал, отвечая на вопрос корреспондента VN.ru, директор по развитию ГК «Стрижи» Михаил Шашков. – По самым оптимистичным прогнозам, цена квадратного метра увеличится в ближайшее время на 10-12%». А исполнительный директор строительной фирмы «Проспект» Владимир Монагаров предполагает: стоимость квадратного метра в новостройках вырастет на 20%. 

Комментарии (0)